24 Марта 2025 Понедельник

Законопроект о регулировании аптечных сетей поддержан профильным комитетом Госдумы
Мария Никишина
Фарминдустрия
27 января 2021, 14:54

Фото: pixabay.com
3069

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 27 января рекомендовал принять в первом чтении законопроект о регулировании работы аптечных сетей, предусматривающий ограничение доли рынка таких сетей и бонусов от производителей. Ранее Правительство РФ раскритиковало ряд положений документа, но в целом согласовало законопроект.

Законопроект внесли в Госдуму в марте 2020 года, он предусматривает поправки в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан».

Документ предлагает установить ряд антимонопольных ограничений. Например, сеть с выручкой свыше 400 млн рублей не может занимать более 20% рынка в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. Предусмотрено, что отсрочка оплаты дистрибьюторам не сможет превышать 90 дней, а размер бонусов от производителей – 5%. Кроме того, фармацевтов хотят обязать указывать на наличие в ассортименте более дешевых дженериков. Также разработчики законопроекта предлагают разрешить продажу лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах.

Проект закона также вводит понятие «передвижной аптечный пункт». «Прежде всего это решение вопроса о поставке лекарств в труднодоступные малонаселенные и удаленные местности – передвижные аптечные пункты. Кроме того, ограничение наценок на лекарственные препараты, продаваемые населению, и сохранение конкурентной среды для российских производителей лекарств», – пояснил член комитета, депутат Александр Петров.

В декабре 2020 года в правительстве подвергли критике некоторые положения законопроекта. В частности, уточнялось, что сроки оборота товаров в аптечной рознице более длительные, чем в торговых сетях. В связи с этим регулирование отсрочки платежей может повлечь за собой образование кассовых разрывов, тогда крупные аптечные сети будут быстрее восполнять эти разрывы из-за больших объемов находящейся у них в обороте продукции. В отзыве правительства указано, что фиксация размера бонусов «будет способствовать вымыванию с рынка лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента».

В правительстве отметили, что вопросы создания условий для «формирования конкурентной среды на фармацевтическом рынке» (так говорится в поправках) не является предметом регулирования ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а регулируется ФЗ «О защите конкуренции».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом