01 Декабря 2023 Пятница

Падение по вертикали: что думают о новой модели ОМС в ФФОМС, Минздраве и Минфине
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 октября 2020, 22:59

Фото: youtube.com
7994

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к 326-ФЗ – эта и еще одна, пока неопубликованная инициатива, призваны значительно повлиять на устройство и схему финансирования системы ОМС. Предлагается расширить функционал Федерального фонда ОМС, разобраться со структурой тарифа и избавиться от сложностей межтерриториальных расчетов, возникающих в связи с попытками пациентов воспользоваться своим правом выбора места лечения. Vademecum ознакомился с позициями ФФОМС, Минздрава и Минфина по ключевым вопросам.

Первый законопроект в публичном поле пока не появился – размещенная в системе обеспечения законодательной деятельности версия посвящена наделению ФФОМС и ТФОМС дополнительными функциями по контролю деятельности страховых медицинских организаций. Полная версия готовится к перенесенному в конце июля на неопределенный срок второму чтению. Вторая законодательная инициатива внесена в Госдуму 30 сентября. Оба проекта, по мнению авторов, направлены «на повышение эффективности использования средств ОМС и предоставления медпомощи». Подробно об этом – в разборе Vademecum.

Курирует законопроект Комитет Госдумы по охране здоровья, который 24 июля проводил круглый стол на тему «Частная медицина в охране здоровья граждан России». По его итогам комитет подготовил рекомендации, а все причастные ведомства озаботились поиском ответов на поставленные участниками мероприятия вопросы. Вот что следует из копий их ответов (от 3 сентября, 4 сентября и 14 сентября):

 Как упорядочить систему межтерриториальных расчетов по ОМС?

– И фонд, и Минздрав предлагают установить в 326-ФЗ положение о включении в терпрограммы объемов медпомощи застрахованным за пределами территории страхования, «в том числе с распределением объемов» по медорганизациям, включенным в единый реестр. 

Нужно ли закрепить законодательно критерии участия медорганизации в ОМС и какими они могут быть?

– Ответы ФФОМС и Минздрава на этот вопрос идентичны. Среди критериев – двухлетний опыт оказания на территории региона медпомощи, на финансирование по ОМС которой клиника претендует. В случае желания оказывать ВМП в штате медорганизации должны быть сотрудники с релевантным опытом работы не менее трех лет. Желающая войти в ОМС организация должна иметь лабораторную службу (либо договор на проведение исследования не менее чем на год) и диализное отделение. Кроме того, клиника должна иметь возможность оказывать помощь на дому, экстренную и первичную медико-санитарную помощь в шаговой доступности до 60 минут и неотложную до 120 минут.

Как исключить дискриминационный подход при распределении объемов медпомощи по ОМС?

– Установление единых критериев для входа в систему ОМС, считают в ФФОМС и Минздраве, устранит дискриминацию и позволит работать всем организациям, «независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности».

В Минфине сочли непрозрачными существующие механизмы распределения объемов медпомощи и предлагают Минздраву «проработать вопрос о поэтапном введении конкретных показателей», влияющих на их распределение.

Как снять ограничения на расходование средств ОМС и ВМП?

– В фонде отмечают, что в законопроекте есть пункт, исключающий обязанность медорганизаций использовать средства ОМС, полученные за оказанную медпомощь «в соответствии с Программами ОМС». Это позволит снять ограничения на расходование средств ОМС, в том числе обеспечить возможность их использования на уставные цели медорганизаций. При этом поправки предусматривают «применение структуры тарифа только в целях расчета стоимости оказываемой медпомощи» (в драфте законопроекта, который есть в распоряжении Vademecum, об этом не говорится).

Vademecum направил запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой дать оценку этим законодательным инициативам.


Источник: Vademecum

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

Мединдустрия

Сегодня, 19:38

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Мединдустрия

Сегодня, 18:56

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:19

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Мединдустрия

Сегодня, 15:47

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

Мединдустрия

Сегодня, 14:12

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В Хакасии снова обнаружили фальсифицированные СИЗ на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:27