05 Декабря 2022 Понедельник

Минздрав: не менее 50% инфекционного коечного фонда должно остаться в резерве
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
5 июня 2020, 20:09

Фото: 57.rodina.news
5324

В условиях возобновления плановой медпомощи не менее половины от того количества коек, которые задействованы сейчас для лечения больных COVID-19, должны остаться в резерве на случай второй волны эпидемии. Такие рекомендации озвучил на круглом столе «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы» заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

Он добавил, что сейчас Минздрав вместе с Роспотребнадзором прорабатывает новые нормативы для регионов по резерву инфекционного коечного фонда, учитывая, что «по некоторым регионам продолжается неблагоприятный эпидпроцесс».

Предыдущие требования по количеству койко-мест под прием больных COVID-19 содержались в письме Минздрава №30-1/10/2-24 от 24 марта 2020 года «О минимальных требованиях к зданиям и помещениям, где планируется организация дополнительных инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19». По документу Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и города с населением более 1 млн человек должны были к 28 апреля подготовить не менее 1 инфекционной койки на одну тысячу населения, остальные регионы – не менее 0,5 койки. Причем 70% мест должны иметь кислородную подводку.

Всего ведомство планировало подготовить 95 тысяч инфекционных койко-мест, на что было выделено 78 млрд рублей. План был достигнут, и к 1 июня это количество увеличилось до 180 тысяч. При этом, по данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, к 21 мая было занято 99 тысяч мест. Перепрофилирование и оборудование одной COVID-койки Михаил Мурашко оценивал в 800 тысяч рублей.

Начать возобновление плановой медпомощи с сохранением коечного резерва в случае ухудшения эпидемиологической ситуации поручил Владимир Путин. Минздрав впоследствии начал проработку поправок в ограничивающее плановую медпомощь правительственное постановление №432, а также объявил о сворачивании коек под COVID-19 в восьми московских федерельных медцентрах.

При этом, чтобы не допустить ухудшения эпидситуации, было введено обязательное тестирование на коронавирус отправляющихся на плановую госпитализацию пациентов.

Источник: Vademecum

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия