05 Декабря 2022 Понедельник

Минздрав сократит срок допуска медработников к профдеятельности
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
4 марта 2020, 13:45

Фото: sarmedinfo.ru
41137

Минздрав РФ представил изменения в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предполагающие сокращение срока допуска к профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников с 30 дней до одного рабочего дня после прохождения аккредитации, за счет перевода свидетельства об аккредитации в электронный вид.

Пока Минздрав анонсировал разработку соответствующего законопроекта, но не опубликовал проект такого документа. В карточке о подготовке нормативного акта указано, что сейчас медработники обязаны предоставлять работодателю свидетельство об аккредитации на бумажном носителе. Планируется, что в случае одобрения проекта закон вступит в силу в феврале 2021 года.

План перехода госорганов (в том числе Минздрава РФ) на выдачу разрешений в электронном виде до 2021 года Правительство РФ утвердило 6 февраля 2020 года. Согласно документу, результаты проведения аккредитации медицинских и фармацевтических работников должны предоставляться специалистам в электронном виде в личном кабинете на сайте госуслуг, работодателю – в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, а проверка прохождения аккредитации должна проходить через единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Эти меры должны сократить срок выхода специалиста на работу до одного рабочего дня.

По плану перехода Минздрава на выдачу свидетельства об аккредитации в электронном виде тематический проект федерального закона должен быть внесен в Госдуму до 1 августа 2020 года.

Переход от сертификации врачей к аккредитации осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года – процесс был законодательно утвержден федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в 2011 году. Кроме того, согласно приказу Минздрава РФ №1043н, все специалисты со средним и высшим медицинским и фармацевтическим образованием будут включены в систему аккредитации с 1 января 2021 года. Для подтверждения своей квалификации медики должны проходить повторную аккредитацию не реже чем раз в 5 лет.

В феврале 2020 года Минздрав обновил утвержденное в 2016 году Положение об аккредитации специалистов – ведомственным приказом №34н из этапов аккредитации была исключена оценка портфолио.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II