25 Мая 2024 Суббота

«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ
Александр Пахомов
Фарминдустрия
20 июня 2017, 16:48

Фото: sputniknews.com
5589

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

Поводом для этого послужили жалобы пациентов, поступившие на сайт «Перебои.ру» с 1 января по 15 июня 2017 года. По словам активистов, всего было принято более 40 обращений из 14 регионов (Алтайский, Краснодарский, Красноярский  края, Омская, Тульская, Брянская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Республика Башкортостан и Москва).

Согласно данным контрактов, Минздрав закупил у «Р-Фарм» 360 тысяч упаковок атазанавира в разных дозировках, половина из которых должна была поступить в регионы в мае. 

Как отмечают активисты, сбои в поставках препаратов привели к тому, что пациенты не смогли получить полный курс терапии, «соответствующий стандартам лечения ВИЧ-инфекции». Так, некоторые пациенты испытывали плохую переносимость или полную непереносимость АРВ-препаратов, выданных вместо атазанавира. Взамен им предложили сделать перерыв в лечении и подождать, пока лекарство завезут в регион.

В «Пациентском контроле» попросили Минздрав и «Р-Фарм» сообщить, когда в регионы поступит атазанавир, объяснить, почему препарат не был завезен вовремя, а также «нормализовать ситуацию по обеспечению пациентов РФ атазанавиром в течение оставшегося периода 2017 года». «Просим вас ответить в срочном порядке, в связи с тем что данная ситуация напрямую связана с угрозой жизни и здоровью пациентов», – говорится в письме.

В «Р-Фарм» комментировать обвинения в срыве сроков поставки препаратов отказались.

В то же время минздравы Челябинской, Саратовской областей и Краснодарского края опровергли данные о дефиците антиретровирусных препаратов, включая атазанавир. В Брянском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД тоже сообщили, что лекарств хватает для всех пациентов.

Минздрав России официально перешел на централизованные закупки АРВ-препаратов в январе 2017 года, однако первые тендеры по приобретению лекарств состоялись только в конце февраля.

Уже в начале февраля в Росздравнадзор начали поступать жалобы на дефицит АРВ-препаратов из разных регионов. Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку этой информации, в ходе которой выяснилось, что нехватку лекарств испытывают 20 субъектов РФ. Позднее, в конце февраля, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают лекарства в полном объеме.

Однако примерно через две недели после этого общественная организация «Пациентский контроль» опубликовала письмо Минздрава Алтайского края, в котором ведомство признало недостаточное финансирование закупок лекарств против ВИЧ в 2016 году и нехватку АРВ-препаратов в регионе.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, централизованная закупка АРВ-препаратов уже завершена и Минздрав начал доставлять их в регионы.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу