27 Апреля 2025

Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
Александр Пахомов
Мединдустрия
21 марта 2017, 18:09

Фото: Оксана Добровольская
5857

Поток российских пациентов, уезжающих за границу для получения медицинской помощи, в 2016 году значительно сократился, а въездной медицинский туризм, напротив, растет, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Однако баланс пока еще не в пользу отечественной медицины – в 2016 году из страны на лечение выехали 80 тысяч человек, а приехали за российскими медуслугами всего 13,5 тысячи иностранцев.

«Драматически сократился поток россиян для получения плановой медицинской помощи за рубеж: в 2016 году это 80 тысяч человек – 0,24% от 33 миллионов, которые получают аналогичную помощь в российских клиниках. Поток в Израиль сократился на 60%, поток в Германию сократился на 30%», – заявила Скворцова.

При этом, по ее словам, число иностранных пациентов, приезжающих в российские клиники, увеличилось за последние два года на 87%.

«В 2016 году уже более 13,5 тысячи иностранных пациентов лечились в российских клиниках по таким профилям, как репродуктивная технология, ортопедия, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, стоматология», – пояснила министр.

Данные Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) несколько более оптимистичны: по ее оценкам, за 11 месяцев 2016 года Россию посетили более 19 тысяч иностранных медицинских туристов. Самой востребованной у иностранцев оказалась стоматология – за этими услугами приехали 44% пациентов.

Источник: Сайт Президента России

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза