03 Декабря 2022 Суббота

Траты на подключение больниц к интернету хотят переложить на регионы
Александр Пахомов
Мединдустрия
10 февраля 2017, 19:34

Фото: Оксана Добровольская
2254

Минэкономразвития выступило против предложения Минкомсвязи о подключении поликлиник и больниц к интернету за счет средств фонда универсальной услуги связи (УУС). Ведомство намерено переложить эту обязанность на бюджеты регионов, а сэкономленные средства, по мнению экспертов, могут быть направлены на реализацию «пакета Яровой». 

Соответствующее письмо, с которым ознакомились «Ведомости», было подготовлено замминистра экономического развития Николаем Подгузовым и направлено в аппарат правительства. Представительница курирующего связь вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердила эту информацию, добавив, что уже идет обсуждение этого предложения.

В своем обращении Минэкономразвития предложило финансировать «последнюю милю» (подключение от узла связи до медицинского учреждения) не из фонда УУС, а за счет бюджетов регионов. Речь идет о подключении к интернету более чем 24 тысяч медучреждений, на что, по предварительным оценкам, которые привел некий «федеральный чиновник», потребуется 10 млрд рублей в год.

Минэкономразвития обосновывает такое предложение двумя доводами. Во-первых, закон «Об охране здоровья» относит к медучреждениям всех обладателей лицензий, а значит, средства пойдут и бюджетным, и коммерческим организациям, что неправильно. Во-вторых, это значит, что заказ получит Ростелеком, а у медучреждений могут быть контракты с другими операторами.

Еще одна причина не допустить расходования средств фонда на подключение медучреждений к интернету, как полагают гендиректор компании Telecom Daily Денис Кусков и гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов, – Минэкономразвития хочет компенсировать из фонда расходы операторов на исполнение «закона Яровой».

Все поликлиники и больницы в стране должны быть подключены к интернету в течение двух лет. Соответствующее поручение Президент России Владимир Путин дал в начале декабря 2016 года; выполнять его должны Минздрав, Минкомсвязи и Минфин.

Минкомсвязи планировало реализовать этот проект в рамках Госпрограммы устранения цифрового неравенства, исполнителем которой является Ростелеком. Проект финансируется фондом УУС, в который все телеком-операторы страны отчисляют по 1,2% от своей выручки. Ежегодно в фонд поступает около 14 млрд рублей. Однако в 2016 году Ростелеком недополучил из него 6,9 млрд рублей, из-за чего сроки реализации проекта по устранению цифрового неравенства могут увеличиться.

Так называемый пакет Яровой – пакет антитеррористических законов, подписанных Президентом РФ в июле 2016 года. Документы обязывают операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови