23 Июня 2024

Леонид Печатников заявил, что его докторская диссертация существует
Служба новостей
Мединдустрия
1 февраля 2017, 21:14

8724

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что получал во Франции степень доктора медицины и что этот факт был проверен канцелярией президента Французской республики, однако тему и дату защиты своей научной работы так и не назвал. Ранее в базах Библиографического агентства по высшему образованию Франции научную работу чиновника обнаружить не удалось.

В среду 1 февраля в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Леонид Печатников прокомментировал ситуацию со своей докторской диссертацией. По словам вице-мэра, он провел во Франции около пяти лет, получив за это время степень доктора медицины. 

«На самом деле, в течение дальнейшей жизни мне никогда не требовалась научная степень на моих должностях, – сказал вице-мэр. – Однако я читал, что журналисты пытались найти во Франции следы моей диссертации, и, поверьте, они есть. Я рассчитываю на то, что мы можем довериться канцелярии французского президента, которая очень подробно проверяла мою биографию, в том числе французский период, перед награждением меня орденом Почетного легиона». 

Соответствующий запрос уже направлен Vademecum в канцелярию президента Франции (Cabinet du président de la République française) Франсуа Олланда.

Печатников уточнил, что для его нынешней работы он не обязан быть даже кандидатом наук. «И я никогда не получал даже одной копейки надбавки за свои ученые степени», – добавил вице-мэр.

На запрос «Леонид Печатников доктор наук» Google и «Яндекс» выдают около 350 тысяч результатов. Более чем в 60 тысячах источников он фигурирует как доктор медицинских наук.

В открытых источниках есть кандидатская диссертация Леонида Печатникова «Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой», которая была защищена Печатниковым в 1984 году. 

Ранее представители сообщества «Диссернет» сообщили Vademecum, что в доступных источниках им не удалось обнаружить докторской диссертации вице-мэра. Не удалось ее найти также представителям Центральной научной медицинской библиотеки при Первом меде и Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК). 

Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки также ответил на запрос Vademecum, что «сведений о присуждении Печатникову Леониду Михайловичу ученой степени доктора медицинских наук... в регистрационно-учетной базе данных Департамента не имеется».

В ответ Леонид Печатников заявил, что защитил докторскую диссертацию во Франции. Однако обнаружить докторскую диссертацию Печатникова не удалось и в базах Библиографического агентства по высшему образованию Франции, в архивах которого содержатся сведения обо всех прошедших защиту в республике научных работах.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО