23 Июня 2025 Понедельник

К 2018 году электронные медкарты будут доступны в 40% медучреждений
Александр Пахомов
Фарминдустрия Мединдустрия
26 октября 2016, 12:56

Фото: Вслух.ру
3579

Электронные медицинские карты будут доступны не менее чем в 40% российских клиник в 2018 году и в 60% – в 2020 году. Такие показатели были озвучены в ходе обсуждения президиумом «проектного офиса» во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым концепций национальных проектов в сфере здравоохранения, которое состоялось 25 октября.

Как сообщает «Коммерсантъ», на нацпроекты офиса, первые результаты которых должны быть продемонстрированы в 2017-2018 годах, со следующего года будет резервироваться 1% федеральных расходов из бюджета, что составляет около 160 млрд рублей.

Одним из крупнейших медицинских нацпроектов является внедрение информационных технологий в ЛПУ. Согласно планам правительства, в 2018 году в 60% медучреждений первичного звена на прием к врачу можно будет записаться дистанционно с помощью «личного кабинета», а в 2020 году – в 80% медучрждений. Кроме того, не менее чем 40% медучреждений первичного звена будут использовать электронные медкарты в 2018 году, в 2020 году – 60%. Нацпроект также предусматривает внедрение телемедицины –  в 2018 году телемедицинские услуги смогут оказывать 25% медучреждений, а в 2020 году – 40%.

Другой проект в области здравоохранения – создание системы мониторинга движения лекарств, разработкой которой занимается Минздрав. «Основная суть проекта в том, что производитель наносит специальный код, маркировку на каждый препарат, и по мере его движения через оптовых участников рынка, через дилеров до аптеки или медицинской организации, где произойдет отпуск, каждое его перемещение отображается в единой системе», – пояснила директор Департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко.

По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проект постановления о маркировке лекарств уже согласован, а стоимость внедрения системы оценивается более чем в 15 млрд рублей.

Еще два проекта посвящены росту рождаемости (в частности, за счет повышения доступности высокотехнологичной помощи в перинатальных центрах) и развитию санитарной авиации.   

Согласно данным Минздрава, в России не хватает средств на развитие санавиации. «Требуется развитие вертолетной санитарной авиации. Стоит это 3,3 млрд рублей на следующий год и последующие годы. Пока таких денег в бюджете нет», – заявила министр здравоохранения.

 

Источник: "Коммерсантъ"

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек