24 Июня 2024 Понедельник

К 2018 году электронные медкарты будут доступны в 40% медучреждений
Александр Пахомов
Фарминдустрия Мединдустрия
26 октября 2016, 12:56

Фото: Вслух.ру
3074

Электронные медицинские карты будут доступны не менее чем в 40% российских клиник в 2018 году и в 60% – в 2020 году. Такие показатели были озвучены в ходе обсуждения президиумом «проектного офиса» во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым концепций национальных проектов в сфере здравоохранения, которое состоялось 25 октября.

Как сообщает «Коммерсантъ», на нацпроекты офиса, первые результаты которых должны быть продемонстрированы в 2017-2018 годах, со следующего года будет резервироваться 1% федеральных расходов из бюджета, что составляет около 160 млрд рублей.

Одним из крупнейших медицинских нацпроектов является внедрение информационных технологий в ЛПУ. Согласно планам правительства, в 2018 году в 60% медучреждений первичного звена на прием к врачу можно будет записаться дистанционно с помощью «личного кабинета», а в 2020 году – в 80% медучрждений. Кроме того, не менее чем 40% медучреждений первичного звена будут использовать электронные медкарты в 2018 году, в 2020 году – 60%. Нацпроект также предусматривает внедрение телемедицины –  в 2018 году телемедицинские услуги смогут оказывать 25% медучреждений, а в 2020 году – 40%.

Другой проект в области здравоохранения – создание системы мониторинга движения лекарств, разработкой которой занимается Минздрав. «Основная суть проекта в том, что производитель наносит специальный код, маркировку на каждый препарат, и по мере его движения через оптовых участников рынка, через дилеров до аптеки или медицинской организации, где произойдет отпуск, каждое его перемещение отображается в единой системе», – пояснила директор Департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко.

По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проект постановления о маркировке лекарств уже согласован, а стоимость внедрения системы оценивается более чем в 15 млрд рублей.

Еще два проекта посвящены росту рождаемости (в частности, за счет повышения доступности высокотехнологичной помощи в перинатальных центрах) и развитию санитарной авиации.   

Согласно данным Минздрава, в России не хватает средств на развитие санавиации. «Требуется развитие вертолетной санитарной авиации. Стоит это 3,3 млрд рублей на следующий год и последующие годы. Пока таких денег в бюджете нет», – заявила министр здравоохранения.

 

Источник: "Коммерсантъ"

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО