27 Июля 2024 Суббота

К 2018 году электронные медкарты будут доступны в 40% медучреждений
Александр Пахомов
Фарминдустрия Мединдустрия
26 октября 2016, 12:56

Фото: Вслух.ру
3122

Электронные медицинские карты будут доступны не менее чем в 40% российских клиник в 2018 году и в 60% – в 2020 году. Такие показатели были озвучены в ходе обсуждения президиумом «проектного офиса» во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым концепций национальных проектов в сфере здравоохранения, которое состоялось 25 октября.

Как сообщает «Коммерсантъ», на нацпроекты офиса, первые результаты которых должны быть продемонстрированы в 2017-2018 годах, со следующего года будет резервироваться 1% федеральных расходов из бюджета, что составляет около 160 млрд рублей.

Одним из крупнейших медицинских нацпроектов является внедрение информационных технологий в ЛПУ. Согласно планам правительства, в 2018 году в 60% медучреждений первичного звена на прием к врачу можно будет записаться дистанционно с помощью «личного кабинета», а в 2020 году – в 80% медучрждений. Кроме того, не менее чем 40% медучреждений первичного звена будут использовать электронные медкарты в 2018 году, в 2020 году – 60%. Нацпроект также предусматривает внедрение телемедицины –  в 2018 году телемедицинские услуги смогут оказывать 25% медучреждений, а в 2020 году – 40%.

Другой проект в области здравоохранения – создание системы мониторинга движения лекарств, разработкой которой занимается Минздрав. «Основная суть проекта в том, что производитель наносит специальный код, маркировку на каждый препарат, и по мере его движения через оптовых участников рынка, через дилеров до аптеки или медицинской организации, где произойдет отпуск, каждое его перемещение отображается в единой системе», – пояснила директор Департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко.

По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проект постановления о маркировке лекарств уже согласован, а стоимость внедрения системы оценивается более чем в 15 млрд рублей.

Еще два проекта посвящены росту рождаемости (в частности, за счет повышения доступности высокотехнологичной помощи в перинатальных центрах) и развитию санитарной авиации.   

Согласно данным Минздрава, в России не хватает средств на развитие санавиации. «Требуется развитие вертолетной санитарной авиации. Стоит это 3,3 млрд рублей на следующий год и последующие годы. Пока таких денег в бюджете нет», – заявила министр здравоохранения.

 

Источник: "Коммерсантъ"

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ