05 Декабря 2022 Понедельник

Калужский фармкластер может получить дополнительную господдержку
Анна Дерябина
Фарминдустрия
20 октября 2016, 16:43

Фото: Оксана Добровольская
3009

Калужский фармацевтический кластер вошел в число 11 победителей конкурса Минэкономразвития на звание «инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Теперь он вместе с другими победителями сможет претендовать на часть бюджетного финансирования, запланированного на поддержку инновационных кластеров в сумме свыше 6 млрд рублей в течение трех лет.

О новом проекте поддержки кластеров под названием «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» Минэкономразвития объявило в июне 2016 года. На конкурс было подано 22 заявки, из них для участия в приоритетном проекте Минэкономразвития были отобраны 11 кластеров, говорится на сайте ведомства. Из фармацевтических кластеров в число победителей вошел только один – калужский инновационный кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина». Однако еще один участник проекта – «консорциум инновационных кластеров Московской области» – будет заниматься в том числе и фармацевтическими проектами. 

На финансирование «лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» Минэкономразвития рассчитывает получить в сумме не менее 1,25 млрд рублей из бюджета 2017 года, говорил Vademecum представитель ведомства в начале октября. В 2018-2019 годах возможно увеличение поддержки до 5 млрд рублей, уточнял он. «С регионами-лидерами, мы, безусловно, будем работать не только в части финансирования, но и каждый из них вести «в ручном режиме», – приводятся в официальном сообщении слова заместителя министра экономического развития Олега Фомичева.

«Участие в данном проекте стало знаковым для кластера событием, поскольку позволило не только разработать и утвердить на заседании правительства Калужской области стратегию развития кластера до 2020 года, но и определить уникальные разработки и проекты участников кластера, реализация которых позволит нам выйти на мировой уровень и достичь объема выпускаемой участниками кластера продукции в более чем 50 млрд рублей ежегодно», – приводятся в сообщении координатора калужских кластеров АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития» слова его генерального директора Анатолия Сотникова. 

Участником нового конкурса Минэкономразвития был также петербургский фармкластер, который выступал в составе «объединенного кластера передовых производственных технологий». «Изначально фармацевтический кластер Санкт-Петербурга не собирался участвовать в этом конкурсе, потому что про финансирование проекта никто ничего не говорил, – рассказывает председатель правления петербургского НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант. – В итоге нас попросили выступить в составе другого, объединенного, кластера. Но информации о том, будет ли финансирование, до сих пор нет, так что нам не обидно, что мы не стали победителями».

Тем кластерам, которые сейчас не попали в число победителей, будет оказана консультационная и организационная поддержка, уточняется в сообщении Минэкономразвития. Кроме того, в следующем году, когда ведомство будет подводить промежуточные итоги работы кластеров, может произойти ротация среди участников проекта.

Это уже второй конкурс Минэкономразвития для инновационных кластеров. В августе 2012 года поручением председателя Правительства РФ №ДМ-П8-5060 был определен перечень пилотных инновационных территориальных кластеров. В их число попали восемь объединений, развивающих «фармацевтику, биотехнологии и медицинскую промышленность»: два кластера в Московской области, по одному – в Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Томской, Новосибирской, Калужской и Ленинградской областях. По данным Минэкономразвития, в 2013–2015 годах на поддержку этих кластеров из средств федерального и региональных бюджетов было потрачено почти 2 млрд рублей. В федеральном бюджете 2016 года средства на развитие этих кластеров не предусматривались. 

Калужский фармкластер объединяет 63 участника, 12 из них – фармпредприятия. Это AstraZeneca, Novo Nordisk, «Ниармедик» и другие компании. В 2015 году объем произведенной резидентами кластера продукции составил 19 млрд рублей. 

Весной 2016 года руководство калужского фармкластера отчиталось, что за четыре года удалось привлечь $720 млн инвестиций.

Источник: Vademecum

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия