23 Июня 2024

Правительство нашло деньги на повышение зарплат врачам
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
18 октября 2016, 19:35

Фото: abnews.ru
4022

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, бюджет на здравоохранение все еще обсуждается в правительстве, однако средства на запланированное в 2017–2019 годах повышение зарплат медицинских работников уже найдены, и государственное финансирование медуслуг и лекарственного обеспечения граждан тоже снижаться не будет.

Об этом министр сообщила на презентации первого рейтинга участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики.

«Оценивать бюджет здравоохранения мы должны консолидированно, как состоящий из трех сегментов. Более 80% ресурсов на оказание медпомощи находится в системе ОМС», – пояснила Скворцова. Эту часть бюджета сокращать не планируется, отметила министр. Напротив, бюджет здравоохранения, находящийся в фонде ОМС, будет увеличен. «Я хочу поблагодарить правительство за то, что этот бюджет не только не снижается в 2017–2019 годах, но будет увеличен на те суммы, которые необходимы для абсолютного выполнения указов президента, повышения заработных плат всем медицинских работникам на будущий год», – сообщила Вероника Скворцова.

Несмотря на то что окончательный вариант бюджета все еще не утвержден правительством, министр здравоохранения заверила, что сокращения по статьям, обеспечивающим лекарственное обеспечение граждан, в региональных и федеральном бюджетах тоже не будет.

В пятницу, 14 октября, газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на источники в правительстве, что бюджет Федерального фонда ОМС не сбалансирован – в нем не хватает примерно 500 млрд рублей на повышение зарплат медицинским работникам в соответствии с «майскими указами» президента.

Согласно проекту Минфина, опубликованному на Федеральном портале нормативных правовых актов, бюджет Министерства здравоохранения планируется сократить в 2017 году на 85 млрд рублей по сравнению с 2016 годом.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО