Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 1:07

Фармдистрибьютора «БСС» признали виновным в картельном сговоре

Ольга Чеснокова
7 октября 2016, 11:04
Фото: wikimapia.org
Санкт-Петербургское УФАС признало виновными ООО «БСС» (развивает аптечную сеть «Алоэ») и ООО «Инициатива» в картельном сговоре. Специалисты антимонопольной службы установили, что компании незаконно получили около 90 млн рублей. Материалы дела будут переданы в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

В феврале 2016 года антимонопольная служба установила, что победители аукционов, которые проводили бюджетные лечебные учреждения и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в 2014-2015 годах, создавали видимость конкуренции во время проведения конкурсов на поставку лекарственных препаратов и медицинского оборудования на общую сумму 200 млн рублей.

В феврале УФАС выдвинула обвинения исходя из того, что компании «БСС» и «Инициатива» были зарегистрированы по одному адресу и имели общие телефоны, компании подавали заявки на участие в торгах с одинаковых IP-адресов. Кроме того, единственный владелец БСС Эдуард Захрабеков до 2010 года владел 90,91% «Инициативы».

В ходе заседаний комиссии ФАС ответчик отрицал участие в сговоре. «Его доводы были основаны на том, что организации входят в одну группу лиц и между ними заключен договор доверительного управления, следовательно, организации подпадают под действие ч. 7 ст. 11 Закона о защите конкуренции. В этой статье установлено, что на соглашения, заключенные между компаниями, входящими в одну группу лиц, не распространяются ограничения, установленные ст. 11 Закона о защите конкуренции», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

Однако, согласно данным ФАС, в период проведения аукционов директорами БСС и «Инициативы» были разные люди; они же были «участниками с долей более 50%». Поэтому, пояснили в антимонопольной службе, эти компании не находились под контролем одного человека и не подпадали под действие ч. 7 ст. 11 Закона о защите конкуренции. 

«Таким образом, единая модель поведения БСС и «Инициативы» обусловлена наличием антиконкурентного соглашения, что исключило конкуренцию на торгах и привело к поддержанию цен. Если бы торги были конкурентными, то государство могло бы сэкономить от 15% до 30% денежных средств, выделенных на закупки», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

БСС неоднократно обвиняли в недобросовестной конкуренции. 

Фармацевтическая компания «БСС» вошла в рейтинг крупнейших российских компаний по выручке в 2015 году РБК с доходом 34 млрд рублей.

ТОП200 аптечных сетей Vademecum за первое полугодие 2016 года показал активный рост аптечной сети «Алоэ», которая заняла 44-ю позицию. Ее прирост в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 120,21%, а выручка – более 1 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.