19 Июня 2024 Среда

ВОЗ: ежегодно 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
9 сентября 2016, 19:06

Фото: www.j-source.ca
10547

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, в 25 раз больше людей предпринимают попытки самоубийства.

В преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day), который отмечается 10 сентября, Роспотребнадзор призывает проявлять осторожность при размещении сообщений о случаях самоубийства в средствах массовой информации. Ведомство также призывает поддерживать людей, потерявших близких в результате самоубийства, и помогать тем, кто находится на грани суицида и самостоятельно не может разобраться в сложном переплетении событий и обстоятельств.

За четыре года Роспотребнадзор проверил более 11 тысяч ссылок на страницы сайтов в интернете на наличие информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению. Как сообщили в ведомстве, 98% из них содержали запрещенную в России информацию самоубийствах.

В связи с этим ведомство наладило взаимодействие с представителями правоохранительных органов по оперативному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в интернете.

Роспотребнадзор напомнил о разработанных в 2016 году «Рекомендациях по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства», которые ведомство считает полезным использовать при подготовке публикаций в СМИ на тему самоубийств.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, уровень суицидов среди детей в России превышает среднемировой в три раза. В 2015 году зарегистрировано 460 детских самоубийств, а с начала 2016 года их число достигло 350. 

Источник: Роспотребнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей