04 Февраля 2023 Суббота

«Микрохирургия глаза» намерена открыть глазной банк в Тульской области
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
9 сентября 2016, 14:35

Фото: Оксана Добровольская
2702

Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова начал переговоры с правительством Тульской области об открытии на территории региона филиала глазного банка, который будет заготавливать и хранить роговицы, сообщил Vademecum директор МНТК Александр Чухраев.

Правительство Тульской области и МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова 7 сентября подписали соглашение о сотрудничестве, подразумевающее помощь региону в обследовании тяжелых больных, проведении операций в МТНК, а также повышении квалификации тульских офтальмологов.

«От руководства Тульского региона нам поступило предложение, мы его приняли. В рамках сотрудничества мы планируем не только рассмотреть вопросы трансплантологии, но и организацию филиала глазного банка, а также обучение тульских врачей», – пояснил Vademecum генеральный директор МНТК Александр Чухраев.

По его словам, специалисты «Микрохирургии глаза» способны выполнять до 3 тысяч высокотехнологичных операций пересадки роговицы в год. На самом же деле пациентов, которым необходимо такое вмешательство, гораздо больше, но объем помощи упирается в нехватку донорского материала. Решением проблемы может стать организация филиалов глазных банков в регионах, считает Чухраев.

«Мы предлагаем: пожалуйста, организовывайте филиал глазного банка, и все роговицы будут поставлены пациентам в первую очередь вашего региона. Тульская область по крайней мере с интересом смотрит на предложение создать филиал глазного банка», – добавил он.

В России ежегодно проводится 3-4 тысячи операций по восстановлению повреждений роговицы и действует не более 15 глазных банков. При этом более 900 вмешательств проводят филиалы МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, в которых работают собственные глазные банки, ориентированные на нужды учреждения.

Ранее сообщалось, что единственный в России частный глазной банк «Айлаб» возобновил свою работу после устранения выявленных Росздравнадзором замечаний.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду