25 Мая 2024 Суббота

Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
5 сентября 2016, 19:30

Фото: kalyanmir.ru
3493

В Мосгордуме предлагают ограничить продажу никотинсодержащей жидкости для электронных сигарет несовершеннолетним. Об этом сообщила председатель Комиссии по здравоохранению городского парламента Людмила Стебенкова.

«Электронные сигареты – это фактически пропаганда курения. И, конечно же, нас беспокоит то, что жидкость для них, содержащая никотин, свободно продается. Среди молодежи уже начала складываться субкультура вейперов. И весь этот комплекс проблем нужно регулировать», – заявила Стебенкова.

Парламентарий пояснила, что жидкости с никотином и без никотина продаются одинаково свободно, и добавила, что готова организовать совместное обсуждение вопроса членами комиссии и депутатами нового состава Госдумы, которые будут избраны от Москвы. По мнению Стебенковой, плотное взаимодействие с законодателями федерального уровня позволит быстрее выработать эффективные меры регулирования.

Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков поддержал инициативу, предложив установить запрет на реализацию этой продукции несовершеннолетним. Он также предложил ограничить и саму продажу никотиновых наполнителей для электронных сигарет в тех местах, где запрещено продавать табак. 

По мнению члена Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Николая Дайхеса, нужно ограничить продажу как никотинозаменителей, так и электронных сигарет несовершеннолетним. 

В Мосгордуме выступали также с предложением запретить использование электронных сигарет и испарителей в общественных местах столицы. Согласно КоАП РФ, за курение в неположенных местах граждан ждет штраф в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи. Если человек курит на детской площадке, то сумма штрафа становится больше – от 2 до 3 тысяч рублей. Однако это не распространяется на использование электронных кальянов с ароматизированным паром.

В 2015 году Конфедерация обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком предложили Минздраву ввести ограничения на продажу, производство и применение электронных сигарет, в частности, продавать их только по рецепту. Помимо этого Министерство финансов России обсуждает возможность введения с 2017 года акцизов на жидкость для электронных сигарет


Источник: m24.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу