Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
Резюме недели: гендиректор, руководитель меднаправления, коммерческий директор
Сегодня, 8:00
18 октября, 13:00

Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет

Ольга Чеснокова
5 сентября 2016, 19:30
Фото: kalyanmir.ru
В Мосгордуме предлагают ограничить продажу никотинсодержащей жидкости для электронных сигарет несовершеннолетним. Об этом сообщила председатель Комиссии по здравоохранению городского парламента Людмила Стебенкова.

«Электронные сигареты – это фактически пропаганда курения. И, конечно же, нас беспокоит то, что жидкость для них, содержащая никотин, свободно продается. Среди молодежи уже начала складываться субкультура вейперов. И весь этот комплекс проблем нужно регулировать», – заявила Стебенкова.

Парламентарий пояснила, что жидкости с никотином и без никотина продаются одинаково свободно, и добавила, что готова организовать совместное обсуждение вопроса членами комиссии и депутатами нового состава Госдумы, которые будут избраны от Москвы. По мнению Стебенковой, плотное взаимодействие с законодателями федерального уровня позволит быстрее выработать эффективные меры регулирования.

Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков поддержал инициативу, предложив установить запрет на реализацию этой продукции несовершеннолетним. Он также предложил ограничить и саму продажу никотиновых наполнителей для электронных сигарет в тех местах, где запрещено продавать табак. 

По мнению члена Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Николая Дайхеса, нужно ограничить продажу как никотинозаменителей, так и электронных сигарет несовершеннолетним. 

В Мосгордуме выступали также с предложением запретить использование электронных сигарет и испарителей в общественных местах столицы. Согласно КоАП РФ, за курение в неположенных местах граждан ждет штраф в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи. Если человек курит на детской площадке, то сумма штрафа становится больше – от 2 до 3 тысяч рублей. Однако это не распространяется на использование электронных кальянов с ароматизированным паром.

В 2015 году Конфедерация обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком предложили Минздраву ввести ограничения на продажу, производство и применение электронных сигарет, в частности, продавать их только по рецепту. Помимо этого Министерство финансов России обсуждает возможность введения с 2017 года акцизов на жидкость для электронных сигарет


Источник m24.ru
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.