19 Июня 2024 Среда

Американские страховщики потеряли миллионы на полисах ОМС
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
18 августа 2016, 10:26

Фото: www.charlotteobserver.com
2343

Четыре крупнейшие страховые компании США признали, что каждый год теряют сотни миллионов долларов на продажах полисов обязательного медицинского страхования, внедренных в рамках реформы здравоохранения (так называемой «Обамакэр»). Так, по данным Bloomberg, в 2016 году UnitedHealth потеряет $850 млн, в то время как Aetna, Anthem и Humana понесут убыток не менее чем в $300 млн каждая.

Страховые компании раньше высказывали свои сомнения в перспективности системы медицинского страхования Obamacare. Однако 15 августа третья по величине в США страховая компания Aetna заявила, что в 2017 году прекратит продажи страховых полисов Obamacare в 11 из 15 штатов страны. Это коснется 80% клиентуры на рынке.

Страховая компания Humana сообщила, что сократит свое участие в продаже медицинских полисов в рамках Obamacare на 88%, прекратив их реализацию в восьми из 19 штатов. Anthem не сообщила о своих планах участия в программе. UnitedHealth сообщила, что перестанет продавать полисы обязательного страхования в 31 штате. 

По данным медицинской страховой ассоциации Blue Cross Blue Shield, ежемесячные расходы на оплату медицинских услуг в 2014-2015 годах оказались на 22% выше, чем ожидали страховщики: $559 против ожидаемых $457 на каждого застрахованного. В течение 2017 года страховые компании рассчитывают поднять размер взносов на 24%.

Страховые компании надеялись, что сделки по слиянию помогут им справиться с финансовыми потерями. Так, в июле 2015 года Aetna заключила сделку по покупке Humana, а Anthem согласилась поглотить Cigna. Министерство юстиции США подало в иск суд, заявив, что эти сделки  носят антиконкурентный характер. Впрочем, по данным аналитиков, за 2016 год  Aetna получит прибыль в размере $2,5 млрд, UnitedHealth заработает около $7 млрд.

Акт о доступной медицинской помощи, согласно которому все граждане США обязаны приобрести полисы обязательного медицинского страхования, вступил в силу в 2010 году. С тех пор полисы приобрели около 20 млн человек.



Источник: Bloomberg

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей