24 Июня 2024 Понедельник

В Новосибирске разработали экспресс-диагностику рака по анализу плазмы крови
Екатерина Макарова
Мединдустрия
4 августа 2016, 10:38

Фото: Оксана Добровольская
3072

Ученые из Новосибирского госуниверситета, Института физики полупроводников и НИИ терапии и профилактической медицины разработали методику, позволяющую проводить экспресс-диагностику онкологических заболеваний с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света в плазме крови.

«С помощью этого метода ученые выяснили, что плазма крови здоровых людей и людей, больных раком, а также пациентов с диффузной патологией печени различается по уровню содержания некоторых белков, каротинов, которые дают соответствующие пики в спектрах комбинационного рассеяния света», – сообщили в пресс-службе НГУ.

Специалисты отметили, что онкодиагностика с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света занимает не более двух-трех минут, однако после проведения первичного скрининга для определения типа рака пациентам необходимо пройти биохимический анализ.

Внедрение такой методики требует проектирования и разработки портативных приборов, поскольку обычные установки дорогие, а также слишком массивны и требуют квалифицированного обслуживания.По словам представителей университета, концепция для создания более простых и недорогих спектрометров у российских разработчиков уже есть, и в случае их успешного производства «экспресс-анализ рака вполне можно будет сделать в районной поликлинике».

Свой шаг на пути к созданию эффективного средства против онкологических заболеваний сделали ученые из московского Института биоорганической химии (ИБХ): разработанный там противораковый «белковый конструктор» уже успешно прошел доклинические испытания.  

Источник: НГУ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО