08 Июля 2025 Вторник

Противораковый «белковый конструктор» прошел доклинические испытания в России
Екатерина Макарова
Фарминдустрия
28 июня 2016, 10:07

Фото: www.vokrugsveta.ru
2917

Разработанные в московском Институте биоорганической химии (ИБХ) искусственные белковые соединения, которые можно использовать для лечения и диагностики онкозаболеваний, успешно прошли доклинические испытания.

Об этом сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заведующего лабораторией молекулярной иммунологии ИБХ Сергея Деева.

«Проведены доклинические испытания на мышах с привитыми опухолями человека (рак молочной железы и рак яичника), показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности. Но что касается клинических испытаний, это уже дело другого сообщества, медицинского», – заявил Деев на форуме «Биомедицина-2016» в Новосибирске.

По его словам, такой метод позволяет более чем в 10 раз повысить эффективность доставки терапевтических средств к раковым клеткам по сравнению с традиционным методом лечения. Кроме белка, обеспечивающего адресную доставку, к модулю присоединяется агент, например, токсин, радионуклид или антибиотик, который может убить раковую или иную патогенную клетку. «Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков», – пояснил Деев и добавил, что такой подход позволяет, меняя «белковую» часть конструкции, доставлять лекарство к заданным типам клеток в зависимости от заболевания.

Специалист также отметил, что «белковый конструктор» применим и для лечения нейродегенеративных и инфекционных заболеваний. Кроме того, его можно использовать и для диагностики, если вместо лекарства к модулю присоединить магнитную метку. Такой подход, заключил Деев, позволяет в случае онкологических заболеваний «конструировать» лекарство для каждого конкретного пациента с учетом стадии заболевания, что чрезвычайно важно на фоне быстрой мутации раковых клеток.

Тем временем свой шаг на пути к созданию эффективного средства против онкологических заболеваний сделали в США, где в скором времени начнутся первые клинические испытания технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 с участием пациентов. Технология CRISPR будет применена для создания генетически модифицированных иммунных клеток, которые смогут атаковать клетки рака трех типов – множественной миеломы, меланомы и саркомы.

Источник: ИА "Интерфакс"

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»