24 Июня 2024 Понедельник

Минздрав утвердил приказ о двух медкомиссиях для работников промышленности
Дарья Шубина
Мединдустрия
10 июня 2016, 13:17

Фото: salavatmed.ru
3475

Минздрав утвердил порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности или непригодности для выполнения отдельных видов работ, в частности, на промышленных предприятиях, в организациях общественного питания и торговли, транспортных компаниях и медорганизациях, а также в образовательных учреждениях.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ, потенциальные сотрудники ряда учреждений должны пройти медосмотр и предоставить соответствующую справку работодателю. Это обязательная процедура для медицинских работников, персонала образовательных учреждений, пищевой промышленности, водопроводных сооружений, общепитов, а также занятых на тяжелых работах, трудящихся в особо опасных условиях, вахтовым методом, сотрудников транспортных компаний и ряда других. После приема на работу такие сотрудники должны также проходить периодические профосмотры. Проводятся эти мероприятия за счет работодателя в отобранных посредством тендера лицензированных медорганизациях.

Раньше для допуска к работе сотруднику было достаточно предоставить медицинскую книжку и справку о прохождении медосмотра. Вскоре эта схема изменится. 17 июня 2016 года вступает в силу приказ Минздрава №282н от 5 мая 2016 года, утверждающий порядок проведения экспертизы пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ.

Согласно этому документу, после прохождения предварительного или периодического медосмотра работник должен пройти еще одну медкомиссию в другом медучреждении. Помимо лицензии, в такой организации должна быть врачебная комиссия, которую возглавляет врач-профпатолог.

На медкомиссию работник должен принести паспорт и направление, выданное медорганизацией, проводившей обязательный медосмотр и выявившей противопоказания к работе. Комиссия при необходимости назначает дополнительные исследования и выносит окончательное решение.

Порядок прове­дения обязательных предварительных и периодических медосмотров регулирует приказ Минздравсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 года. Его переосмыслением в настоящее время занимается экспертный совет комиссии РСПП по индустрии здоровья, который предлагает исключить из документа необоснованные медицинские процедуры.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО