23 Июня 2024

Правительственная комиссия одобрила законопроект о штрафах за завышение цен на лекарства
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
24 мая 2016, 11:54

Фото: Оксана Добровольская
3281

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила документ, согласно которому предлагается штрафовать за завышение цен на лекарства из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) и нарушение порядка проведения доклинических и клинических испытаний лекарств.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения» был разработан Минздравом. 

Документ устанавливает штрафы за завышение цен на лекарства из перечня жизненно важных, за нарушение порядка проведения доклинических и клинических исследований препаратов, а также за нарушение порядка оказания медицинской помощи и правил проведения медосмотров и экспертиз. Кроме того, согласно проекту закона, будет увеличен штраф за продажу лекарств без рецепта.

«Законопроект направлен на создание централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности и ориентацию государственного контроля (надзора) на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере здравоохранения», – говорится в тексте сообщения.

Минздрав подготовил пул поправок в КоАП в ноябре 2015 года. Эксперты особо выделяют в проекте КоАП новые статьи, касающиеся нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья. За ограничение или попрание прав пациентов для должностных лиц предусмотрены предупреждение и штраф в размере 2-3 тысяч рублей, для юрлиц – санкции в 20–30 тысяч.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО