18 Июля 2024 Четверг

На Урале запустили производство инсулиновой помпы
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
14 апреля 2016, 21:36

Фото: tass.ru
3635

«Уральский биомедицинский кластер» – ООО «Завод «Медсинтез» – сообщил о запуске производства первой в России инсулиновой помпы, которая, по словам производителя, будет на 20% дешевле импортных аналогов.

Первую в России инсулиновую помпу завод «Медсинтез» представил в Екатеринбурге на Международной промышленной выставке «Иннопром-2015». В разработку и запуск производства медизделия компания вложила 140 млн рублей.

Инсулиновая помпа регулирует объем и время подачи гормона. Прибор – не больше мобильного телефона, весом всего 69 граммов. Внутри помещается небольшой резервуар с инсулином. С помощью катетера помпа присоединяется к телу пациента, затем задается программа, по которой происходит инъекция микродоз инсулина.

«Мы планируем запустить серийное производство инсулиновых помп в 2017 году. Она будет дешевле импортных аналогов примерно на 20%. Всего, от появления идеи до завершения клинических испытаний, прошло около трех лет», – сообщил председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров.

Помимо этого, в планах компании – разработка бактерий для производства собственной субстанции генно-инженерного инсулина и аналогового инсулина. Эти бактерии необходимы для полного цикла производства инсулинов – от создания субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. Уральские аналоговые инсулины – аспарт и гларгин – появятся на рынке к 2020 году.

По данным Минпромторга, количество инсулинозависимых больных в России в 2016 году составляет 340 тысяч человек и продолжает расти на 10–12% ежегодно. По данным DSM Group, импортозамещение по производству инсулина продвигается очень медленно: 93% по-прежнему занимают иностранные компании. Проект по созданию в подмосковном городе Пущино инсулинового завода, который должен был, по замыслу, на 100% обеспечить потребности страны отечественным инсулином, так и не сдвинулся с места.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»