Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 11:35

ОНФ: информатизация здравоохранения не принесла пользы ни пациентам, ни врачам

Тимофей Добровольский
1 апреля 2016, 15:05
Фото: Оксана Добровольская
По мнению экспертов ОНФ, информатизация здравоохранения пока бесполезна для пациентов и для врачей. Основные проблемы, считают в ОНФ, – задержки внедрения электронной системы и отсутствие подготовки врачей к работе с ней.

Об этом члены Общероссийского народного фронта заявили в ходе обсуждения «дорожной карты» информатизации, которое состоялось 29 марта в Министерстве здравоохранения.

Как сообщила директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко,  отдельные элементы Единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) уже заработали в регионах. В частности, к ним относятся электронная медицинская карта, запись к врачу через интернет, электронная подпись для врачей. При этом, по данным Минздрава, уже более 53% врачей имеют доступ к «автоматизированному рабочему месту». В 83 субъектах доступна возможность записи на прием через интернет.

По мнению членов ОНФ, оценить все возможности ЕГИСЗ пока можно только в нескольких медучреждениях по всей стране. «Руководство Минздрава с этим согласилось», – пояснили в ОНФ. Одна из причин задержки полномасштабного запуска ЕГИСЗ в России – недостаточное финансирование, считают в Общероссийском народном фронте.

«По словам заместителя главы Минздрава Натальи Хоровой, соглашения об информатизации между ведомством и главами субъектов подписаны, однако целый ряд регионов так и не выделил на эту работу ни копейки», – поясняют в ОНФ.  

Кроме того, врачи в некоторых регионах просто не готовы к работе с электронной системой. Так, в Псковской области, пояснил депутат Александр Васильев, значительная доля терапевтов – это люди в возрасте, которые не освоили электронные ресурсы. «Компьютер для них – это лишь еще один предмет мебели. Именно поэтому подавляющая часть медучреждений, подключенных к электронным ресурсам, их не используют. Не умеют, не знают, неудобно», – поясняет Васильев.

В 2014 году расходы на ЕГИСЗ превысили 6,5 млрд рублей. При этом внедрение системы проходит с серьезными нарушениями и срывами сроков.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Штрафы за непредоставление данных в ЕГИСЗ могут ввести с сентября 2022 года
29 июня 2022, 13:14
«Цифромед» будет развивать информационную систему в пяти медцентрах ФМБА
26 мая 2022, 17:23
Клиники будут штрафовать за нарушение информационного сопровождения пациентов в ОМС
23 мая 2022, 19:29
Утверждено типовое положение о МИАЦ
5 мая 2022, 12:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.