Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 11:17

Фонд «Здоровье»: действующая методика сбора статистики лишает смысла информатизацию

Александр Пахомов
24 марта 2016, 16:20
Фото: Оксана Добровольская

«Ручное» заполнение форм статистической отчетности сотрудниками медучреждений во многом лишает смысла дорогостоящее внедрение медицинских информационных систем. К такому выводу пришли представители фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав документы по информатизации здравоохранения.

Как отметил эксперт фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов, среди поступающих из регионов в Минздрав статистических показателей нет ни одного, основанного на первичных данных, полученных автоматически при приеме пациентов. Таким образом, вся отчетность для передачи на федеральный уровень заносится работниками медучреждений вручную, что делает практически невозможным контроль правильности и объективности внесенных ими данных.

«Получается, что регионы не могут предоставить министру здравоохранения для управления отраслью ни единой достоверной цифры», – заметил Тарасов.

Кроме того, представители фонда пришли к выводу, что регулирование информатизации здравоохранения, сложившееся на сегодняшний день, не соответствует актуальным потребностям отрасли.

«Основные проблемы региональной информатизации здравоохранения связаны с тем, что она не решает конкретные проблемы пациентов, врачей или специалистов по управлению здравоохранением. Ключевые показатели дорожных карт в субъектах РФ ориентированы не столько на информатизацию здравоохранения, сколько на создание информационного общества в широком смысле», – подчеркнул Тарасов.

Он также обратил внимание на то, что Единая государственная система информатизации здравоохранения (ЕГИСЗ) до сих пор лишена внутреннего системного единства.

«У нас 18 ведомств имеют собственные медицинские учреждения, существует множество негосударственных медучреждений, но в единый процесс информатизации они почему-то не включены. Даже такие крупные игроки в сфере здравоохранения, как Министерство обороны или РЖД, не подключены ни к интегрированному сервису электронной медицинской карты, ни к реестру нормативно-справочной информации, ни к центрам обработки данных, они не ведут в полном объеме регистр медицинского персонала», – заявил общественник.

Для решения этих проблем, по мнению представителей фонда «Здоровье», необходимо ускорить принятие нормативных правовых документов и в первую очередь определить порядок электронного медицинского документооборота.

«Кроме того, необходимо полностью переработать систему медицинской государственной отчетности. И одними из ключевых показателей информатизации отрасли сделать те показатели, которые будут полностью основываться на первичных данных. Не менее важно включить в единый процесс информатизации здравоохранения все выпавшие из него ведомства и частную медицину», – заключил Тарасов.

Ранее представители фонда «Здоровье» заявили, что Минздрав не отчитался о 35 млрд рублей, потраченных на информатизацию.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
1 июля 2022, 18:41
Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.