24 Июня 2024 Понедельник

Белгородского хирурга приговорили к девяти годам колонии строгого режима
Александр Пахомов
Мединдустрия
24 марта 2016, 17:32

Фото: www.youtube.com
2990

Октябрьский суд Белгорода приговорил бывшего хирурга городской больницы №2 Илью Зелендинова, после удара которого скончался пациент, к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима. Он признан виновным по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений».

Инцидент произошел 29 декабря 2015 года, примерно в 10 часов вечера. На видео, опубликованном 8 января 2016 года, видно, как Зелендинов, вошедший в приемное отделение городской больницы, несколько раз ударил находившегося там пациента, а затем принялся избивать сопровождавшего его мужчину. От полученных ударов пациент – 56-летний Евгений Ватхин – скончался.

«Суд постановил приговорить Илью Зелендинова к девяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – приводит ТАСС слова судьи.

Срок отбывания наказания подсудимому засчитывается с момента задержания, то есть с 11 января 2016 года. Обжаловать приговор Зелендинов сможет в течение 10 суток в Белгородском областном суде. Однако, как сообщалось ранее, хирург раскаялся и согласился со всеми обвинениями, кроме статьи о хулиганстве.

Кроме того, осужденному запретили заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

Как отметил судья, зачитывая приговор, Зелендинов «осознавал общественную опасность своих действий и возможность причинения тяжкого вреда, совершил два умышленных преступления». Но все же суд учел компенсацию расходов на погребение как смягчающее обстоятельство.

Ранее родственники погибшего потребовали от больницы 7,5 млн рублей. Решением суда размер компенсации морального вреда потерпевшим определится в гражданском порядке по отдельному процессу. Жена погибшего с наказанием согласилась. «Теперь я верю в справедливость», – заявила она.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО