24 Июня 2024 Понедельник

Белгородский врач Илья Зелендинов признал свою вину и раскаялся
Варвара Фуфаева
Мединдустрия
21 марта 2016, 14:31

Фото: Коммерсантъ
4058

21 марта в Октябрьском суде города Белгорода состоялись прения сторон по делу бывшего хирурга городской больницы №2 Ильи Зелендинова, избившего пациента, который впоследствии скончался. Обвинитель затребовал максимальное наказание в размере 10 лет и шести месяцев лишения свободы. Илья Зелендинов заявил, что полностью признает свою вину, кроме обвинения в хулиганстве, и раскаивается в содеянном.

Резонансный случай произошел 29 декабря. Хирург Илья Зелендинов ударил пациента Евгения Вахтина, доставленного в городскую больницу Белгорода №2 с подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал удар в сонную артерию – от него у мужчины началась аритмия и произошла остановка сердца. Кроме того, ударившись об пол, он получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

«Прошу суд признать Зелендинова виновным, по ч. 4 ст. 111 УК РФ назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии, по ст. 116 УК РФ – ограничение свободы на два года. Путем частичного сложения наказаний окончательно – 10 лет шесть месяцев лишения свободы, а также лишить права заниматься медицинской деятельностью на срок три года», – заявила представитель стороны обвинения. Потерпевшие родственники Евгения Вахтина позицию обвинения в судебном заседании поддержали, попросив суд назначить самое строгое наказание в связи с тем, что медик нарушил главное правило врача – не вредить жизни и здоровью пациентов.   

«Приношу свои извинения семье и близким погибшего, я очень раскаиваюсь в содеянном и согласен со всеми обвинениями, кроме статьи о хулиганстве. Ситуация нападения на медперсонал полностью вывела меня из себя, тем более я был после отработанной смены, и сейчас я понимаю, что рассказ медсестры был приукрашен, но тогда особое впечатление на меня произвел сильный запах спиртного от Евгения Вахтина», – сказал Илья Зелендинов, когда ему предоставили слово.   

Адвокат Зелендинова также акцентировал внимание сторон на том, что по результатам вскрытия в моче погибшего было обнаружено 2,76 промилле алкоголя и настаивал на диагнозе «энцефалопатия алкогольного генеза», а также на том, что пострадавший осознанно затеял драку с хирургом.

На прошлом заседании суда семья пациента потребовала  взыскать с больницы 7,5 млн рублей. Представители больницы по-прежнему не согласны с иском, так как считают необходимым предварительно провести экспертизу перенесенных потерпевшими моральных страданий.

В феврале 2016 года заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян в связи с этим случаем направил в органы исполнительной власти в субъектах РФ в сфере охраны здоровья письмо с требованием обеспечить охрану медиков от агрессии пациентов.


Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО