Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
17 сентября, 14:22

Марию Шарапову уличили в употреблении допингового препарата мельдония

Александр Пахомов
9 марта 2016, 18:09
Фото: 365news.biz

Российская теннисистка Мария Шарапова в понедельник, 7 марта, в ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии – 2016, был обнаружен мельдоний. В соответствии с новыми правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA), вступившими в силу 1 января 2016 года, мельдоний внесен в перечень запрещенных препаратов. Между тем некоторые эксперты полагают, что клиническая эффективность мельдония научно не доказана, поэтому внесение его в список носит превентивный характер.

Мельдоний – вещество из класса S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма). Препарат применяется спортсменами для повышения выносливости и устойчивости к высоким физическим и нервно-психологическим нагрузкам. В странах СНГ он используется для профилактики сердечных заболеваний.

Мельдоний был разработан в латвийском Институте органического синтеза в 70-х годах. Права на препарат принадлежат латвийской фармацевтической компании Grindeks. Шарапова заявила, что принимала лекарство в течение 10 лет из-за проблем со здоровьем.

С внесением мельдония в список запрещенных для спортсменов препаратов не согласен его разработчик Ивар Калвиньш. «Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов – это глупость и полный нонсенс. Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 млн человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях», – приводит слова Калвиньша ТАСС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что, хоть спортсмены и принимали этот препарат, существенного влияния он не оказывал.  «Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление», – сказал министр.

Главный специалист Минздрава РФ по спортивной медицине Борис Поляев комментировать эту ситуацию в разговоре с корреспондентом Vademecum отказался.

«Милдронат не является препаратом с доказанной эффективностью. Он был получен случайно как побочный продукт переработки и утилизации ракетного топлива, а его испытания не соответствуют критериям доказательной медицины. Милдронат запрещен как потенциальный допинг, и этот запрет не говорит о том, что он хоть как-то влияет на качества спортсмена», – рассказал Vademecum невролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд.

Как сообщила Vademecum врач-диетолог клиники спортивной медицины Департамента здравоохранения Мария Хохлова, включение мельдония в список запрещенных препаратов - дело экспертов . В данном случае использование вещества спортсменами запретило Всемирное антидопинговое агентство. «Если спортсмену необходимо употребление данного препарата, он должен оформить терапевтическое использование, это несложно, если у него есть медицинские показания», - добавила Хохлова.

Она также отметила, что прием любого лекарственного препарата, в том числе и мельдония, при несоблюдении норм его потребления может привести к отрицательным последствиям.

Мельдоний был обнаружен в анализах и других российских спортсменов. В их число вошли велосипедист «Катюши» Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорттрекист Семен Елистратов и волейболист Александр Маркин.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.