25 Мая 2024 Суббота

Минздрав разработал закон об электронном больничном
Анна Родионова
3 марта 2016, 18:32

Фото: Fotolia
3880

Минздрав опубликовал проект закона, позволяющего выдавать больничные листы и рецепты в электронной форме. Ведомство также планирует разработать федеральные регистры пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями, и нормативно закрепить использование IT-технологий в сфере здравоохранения.

Согласно законопроекту, с 1 июля 2016 года врачи смогут выписывать электронные рецепты и больничные листы. Документ запрещает выписку электронных рецептов на психотропные и наркотические препараты.

Ведомство такжесообщило о планах создать «правовые основы использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья».

Минздрав также создаст федеральные регистры пациентов с социально значимыми заболеваниями. «Законопроектом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяется ее оператор, а также основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами», – говорится в уведомлении Минздрава. Эти задачи ведомство должно решить к январю 2017 года.

Также, отмечено в документе, предусматриваются изменения, направленные «на стимулирование использования информационно-телекоммуникационных технологий с целью организации дистанционного взаимодействия медработников, а также медработника и пациента для повышения доступности и качества медицинской помощи».

Ранее Минтруд выступил с инициативой уравнять по юридической силе электронные и бумажные больничные листы. Эта инициатива позволила бы ФСС сэкономить 12 млн рублей в год.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу