27 Июля 2024 Суббота

Россияне с ограниченными возможностями пожаловались на новые правила установления инвалидности
Екатерина Макарова
25 февраля 2016, 20:35

6644

По данным Минтруда, число инвалидов в России за 2013–2015 годы сократилось на 270 тысяч человек (с 12,69 млн до 12,42 млн). Такое снижение пациенты и их правозащитники объясняют новыми критериями установления инвалидности, согласно которым медико-социальные комиссии стали все чаще занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении.

Правила установления инвалидности в России изменились в конце 2014 года, когда вступил в силу приказ Минтруда №664н, который ввел балльную систему оценки заболевания и степени ограничения человека в трудоспособности. С тех пор специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) стали в процентах оценивать, насколько человек включен в социальную жизнь и в какой степени мешают ему вести эту жизнь его заболевания.

По словам члена Общественной палаты (ОП) РФ Владимира Слепака, практика применения нового приказа Минтруда показала, что «людям, которым уже была установлена группа инвалидности, она снимается, а при первичном обращении в учреждения МСЭ инвалидность не назначается», цитирует его ТАСС.

В конце 2015 года он обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой разобраться в этой проблеме. Кроме того, за пересмотр правил установления инвалидности выступили и в Совфеде: сенатор Людмила Быкова тогда отметила, что российским инвалидам необходим новый, более комплексный механизм, в котором будут четко прописаны порядок обжалования решений МСЭ и объективные критерии досудебного рассмотрения жалоб.

Между тем, в Минтруде не нашли связи между вступлением в силу приказа №664н и сокращением числа инвалидов. По словам директора департамента по делам инвалидов Минтруда Анны Гусенковой, ведомственный мониторинг показал, что значимых изменений в структуре первичной и повторной инвалидности за 2015 год не произошло.

В свою очередь, руководитель общественной организации «Лига пациентов» Александр Саверский заявил, что количество жалоб на органы МСЭ в последнее время растет и занимает около 25% в структуре всех обращений. По его словам, некоторые критерии оценки инвалидности, например, способность человека ухаживать за собой, вообще вызывают удивление. «Если человек приходит на комиссию, находясь под воздействием препаратов, которые улучшают его состояние, эксперты МСЭ могут снять инвалидность. Но, отказав этому человеку в инвалидности, они автоматически лишают его бесплатных лекарств, необходимых для поддержания качества жизни и трудоспособности», – пояснил Саверский.

Из-за отсутствия независимой экспертизы инвалид в России зачастую остается один на один со своей проблемой, отмечает правозащитник. По его словам, суд лишь в редких случаях пересматривает решение МСЭ в пользу пациента. Выходом из сложившейся ситуации может стать «вариант передачи полномочий МСЭ врачебным комиссиям, которые сейчас существуют при поликлиниках», убежден юрист.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ