25 Мая 2024 Суббота

Мурманская больница потратила деньги на несуществующую информационную систему
Василий Когаловский
5 февраля 2016, 12:52

Фото: www.hibiny.com
2486

Прокуратура Октябрьского округа Мурманска при проверке использования бюджетных средств в Мурманской инфекционной больнице установила, что в учреждении не работает медицинская информационная система «Ариадна», хотя договор «на выполнение работ по автоматизации деятельности путем развития медицинской информационной системы «Ариадна» на сумму более 940 тысяч рублей» заключен в ноябре 2013 года, а в декабре того же года, согласно подписанным актам, работы по договору были выполнены и оплачены в полном объеме.

Фактически система не функционирует, протоколы обучения сотрудников работе с ней отсутствуют, компьютеры, на которых установлены модули, не работают и хранятся на складе. По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ход предварительного расследования взят прокуратурой на контроль.

Прокуратура выявила также факт простоя в больнице дорогостоящего медицинского оборудования, закупленного на сумму свыше 2 млн 300 тысяч рублей по программе «Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, подведомственных Комитету по здравоохранению администрации г. Мурманска» в 2013 году.

В 2012-2013 годах УФАС Мурманской области неоднократно рассматривал дела в связи с установкой информационных систем «Ариадна» в учреждениях, подчинявшихся администрации Мурманска, и «Медиалог» – в подчиненных Минздраву Мурманской области. Ряд конкурсов был отменен, однако в конечном счете системы были закуплены.

В 2015 году в ходе аудита после присоединения к областной больнице регионального МИАЦ выяснилось, что с 2011 по 2015 год МИАЦ заключил с рядом компаний 12 договоров на развитие и модернизацию регионального сегмента ЕГИСЗ. По заключенным договорам были приняты работы и выполнена оплата. Однако по некоторым контрактам отсутствуют акты выполненных работ, обеспечивающих работу системы и оплаченные лицензии, а также обновления программных продуктов.

По результатам нынешней проверки прокуратура внесла представление председателю Комитета по здравоохранению администрации Мурманска, так как больница остается в его подчинении, хотя в конце 2015 года большая части учреждений здравоохранения Мурманска перешла в областное подчинение. После завершения процесса объединения региональный Минздрав вынужден будет совмещать работу двух информационных систем либо заменить одну из них или обе, что также может потребовать бюджетных расходов.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу