19 Июня 2024 Среда

Количество ВИЧ-инфицированных в России достигло миллиона
Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
21 января 2016, 12:23

Фото: 66.ru
4712

Согласно официальным данным, в России насчитывается миллион ВИЧ-инфицированных. Цифра, по экспертным оценкам, не окончательная и далека от истины – в действительности число пациентов может достигать 1,5 млн.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

«20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией», – заявил Покровский и добавил, что им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.

Еще в ноябре прошлого года специалист говорил о 986 тысячах носителей ВИЧ. Теперь же число ВИЧ-инфицированных, по неофициальным данным, может достигать 1,5 млн россиян.

«Предполагается, что за 2015 год будет сообщено более чем о 93 тысячах новых случаев, и это самый большой показатель за все годы эпидемии», – пояснил Вадим Покровский. По его оценкам, только в период новогодних праздников вирусом иммунодефицита могли заразиться до 6 тысяч человек.

Эксперт также отметил, что на случаи заражения ВИЧ при половых контактах приходится 43%, при этом в зоне риска чаще оказываются женщины: более 2% мужчин в возрасте 25–40 лет уже являются носителями инфекции. «Примерно 53% случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43% – с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% – с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования», – рассказал Покровский.

Проблема ВИЧ и СПИДа в России молниеносно набирает обороты. По данным Минздрава, распространенность вируса в России ежегодно увеличивается на 10% (в 2014 году было зарегистрировано 92,5 тысячи новых случаев заражения). Расходы на борьбу с ВИЧ также растут: с 2016 года общий объем выделенных на это денежных средств превысит $600 млн. Однако в медицинских и пациентских сообществах считают, что этих мер недостаточно. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей