03 Февраля 2023 Пятница

Суд решил взыскать с «СИА Интернейшнл» более 380 млн рублей долга перед Teva
Татьяна Равинская
18 января 2016, 16:23

Фото: www.ampravda.ru
4988

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск израильской фармкомпании Тeva к одному из крупнейших фармдистрибьюторов отечественного рынка – «СИА Интернейшнл».

Компания обратилась в столичный арбитраж с требованием взыскать с оптовика более 380 млн рублей долга по договору поставки № Т 11-015 от 1 апреля 2011 года. В заявлении указано, что Teva исполнила свои обязательства по договору в полном объеме и надлежащим образом.

В указанный в договоре период истец поставил ответчику препараты на общую сумму в размере 395,1 млн рублей. Однако компания «СИА Интернейшнл» не погасила образовавшуюся перед Teva задолженность по оплате поставленного товара. Просроченная задолженность по договору поставки на момент подачи иска составила 370,4 млн рублей. Согласно расчетам Teva, по состоянию на 24 сентября 2015 года размер суммы, исчисляемой в виде процентов за пользование средствами компании, достиг 5,8 млн рублей.

Кроме того, на сумму долга также начислены проценты в размере 5 млн руб. Поскольку ответчик не предоставил суду доказательств полного исполнения обязательств, а истец подтвердил все свои требования документально, суд первой инстанции решил взыскать с «СИА Интернейшнл» более 380 млн рублей задолженности перед компанией Teva. Дистрибьютор, в свою очередь, намерен в ближайшее время подать апелляцию.

В конце декабря столичный арбитраж также решил взыскать в пользу израильского производителя долг в размере более 20 млн рублей с другого известного российского оптовика – АО «Компания «Интермедсервис». Кроме того, производитель через суд намерен взыскать с дистрибьютора еще 55 млн рублей долга по договорам поставок.

Компания Teva на протяжении последних нескольких лет неоднократно обращалась в арбитраж за взысканием убытков. В частности, в конце 2015 года Верховный суд РФ поставил точку в длившемся полтора года споре между израильским производителем и его бывшим дистрибьютором, компанией «Биотэк». Руководитель «Биотэка» Борис Шпигель посчитал, что его права были нарушены, и решил восстановить справедливость, подав в 2014 году несколько судебных исков к своему бывшему израильскому контрагенту. Один из исков увенчался успехом – суд постановил взыскать с компании Teva в пользу «Биотэка» компенсацию убытков в размере более 408 млн рублей.

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаимом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается более чем в 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 тысяч человек. Чистая выручка Teva в 2014 году составила $20,3 млрд.

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Фарминдустрия

Сегодня, 19:03

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Фарминдустрия

Сегодня, 18:50

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

Регуляторы

Сегодня, 18:30

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду

Мединдустрия

Сегодня, 16:34

Производители, регуляторы и испытатели МИ впервые соберутся за круглым столом

Мединдустрия

Сегодня, 16:01

Владелец «Фармстандарта» за 36 млрд рублей приобрел производителя мелованного картона

Фарминдустрия

Сегодня, 15:20

Обязательная маркировка кресел-колясок перенесена на неопределенный срок

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

В новых регионах России откроются медсанчасти МВД

Мединдустрия

Сегодня, 13:41