24 Июня 2024 Понедельник

В Белгородской области задержан хирург, подозреваемый в убийстве пациента
Тимофей Добровольский
11 января 2016, 18:59

Фото: 360tv.ru
3882

Бывший хирург белгородской городской больницы №2 Илья Зелендинов, подозреваемый в нанесении побоев пациенту, после которых тот скончался, задержан в Белгородской области. Ранее врача отпустили под подписку о невыезде, теперь же правоохранители намерены предъявить ему обвинение и требовать заключения под стражу, сообщает Следственный комитет.

Следственный комитет будет настаивать на изменении меры пресечения «на основании новых данных о гибели пациента», говорится в пресс-релизе ведомства, однако что это за данные, не уточняется.

8 января 2016 года в интернете было опубликовано видео, снятое камерой наблюдения в приемном отделении Белгородской городской больницы №2. На нем видно, как вошедший в помещение медицинский работник ударил пациента, а затем и сопровождавшего его мужчину. Вскоре выяснилось, что пациент – 56-летний Евгений Вахтин – после удара, нанесенного врачом, скончался. Инцидент произошел 29 декабря 2015 приблизительно в 10 часов вечера.

Друг погибшего Александр Авилов заявил СМИ, что причина инцидента – обида медсестры, которую Вахтин случайно ударил ногой во время гастроскопии. «Он просто лежал на кушетке боком, а медсестра делала эту процедуру. Он заглотил трубку, она даже похвалила «молодец, молодец», а потом, когда начали промывать, да, он вверх дернулся. Попросил прощения, мол, извините, пожалуйста», – пояснил Авилов. 

По словам медсестры, пациент, напротив, вел себя неадекватно и намеренно ударил ее ногой. После того как медсестра пожаловалась на поведение пациента хирургу Илье Зелендинову, врач решил разобраться с обидчиком. Видеозапись этого эпизода и была опубликована в интернете.

По факту гибели мужчины было возбуждено уголовное дело. Действия врача были квалифицированы как «причинение смерти по неосторожности». В сообщении отмечалось, что у следствия нет оснований полагать, будто медработник умышленно хотел совершить убийство. «Если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными», – отметили в Следственном комитете. В то же время  дело взял под личный контроль руководитель ведомства Александр Бастрыкин.

Согласно УК РФ, наказание за причинение смерти по неосторожности варьируется от исправительных работ до лишения свободы сроком на два года.

Информация о трагедии дошла и до Минздрава. Глава ведомства Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку по факту смерти пациента. Провинившегося хирурга уволили, позднее был уволен и главный врач больницы.    

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО