18 Мая 2024 Суббота

В системе ОМС появятся страховые поверенные
Дарья Шубина
11 декабря 2015, 17:01

Фото: newsomsk.ru
4842

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, с 2016 года защитой интересов пациентов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) займутся специальные люди в штате страховых компаний – страховые поверенные. 

«Мы переходим к формированию с 2016 года пациентоориентированной системы здравоохранения. <…> Изменяем принципиально функции страховых компаний и прописываем их жестко в типовом договоре между фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями. Фактически мы создаем систему страховых поверенных, формируем отдельную структуру между пациентом и системой здравоохранения», – цитирует РИА Новости Веронику Скворцову. Об этом министр заявила на заседании по развитию социальной сферы субъектов РФ.

Основная функция поверенного – сопровождение застрахованного человека во время его лечения и профилактических мероприятий. К поверенному пациент будет прикреплен так же, как к врачу, сказала министр. Страховые поверенные должны будут пропагандировать профилактику и своевременное лечение среди прикрепленных к ним пациентов, в том числе напоминать им, например, о диспансеризации через смс и другие средства связи.

Нововведение является одной из мер по увеличению ответственности страховых медицинских организаций, которые Минздрав в последнее время активно разрабатывает и внедряет в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. О том, что страховые компании не справляются с функцией защиты прав пациентов, ранее сообщила Счетная палата РФ.

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий