25 Мая 2024 Суббота

Заочно арестованы руководители немецкой компании, строившей завод по переработке крови
Анна Родионова
27 ноября 2015, 18:23

Фото: mir24.tv
3259

Тверской районный суд Москвы в среду, 26 ноября, вынес постановление об аресте гендиректора Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля. Следователи обвинили топ-менеджмент компании в хищении 3,5 млрд рублей при строительстве центра по производству препаратов крови.

«Вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента фактического задержания», – сообщила Vademecum помощник председателя Тверского районного суда Москвы Анастасия Дзюдко.

Немецких бизнесменов обвиняют по ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК – покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмены скрылись в Германии и уклоняются от дачи показаний.

Адвокат обвиняемых Елена Шмакова опровергла эти утверждения и указала на нарушения, допущенные в ходе ведения дела, сообщает «Коммерсантъ». В частности, извещения о проведении следственных действий были переданы лицам, которые не уполномочены информировать Райнхарда Бебера и Лутца Хайнцля, при этом документы не были переведены на немецкий язык. «Они вызывались на предъявление обвинения 20 мая, а уведомление об этом было направлено на следующий день», – отметила адвокат. По словам Шмаковой, следователям также была предоставлена информация о местах работы и проживания бизнесменов.

Судья Дмитрий Гордеев усомнился в достоверности аргументов защиты, отметив, что при обращении в консульство Германии следствие представило документы на немецком языке. «У Бебера и Хайнцля было достаточно времени для получения виз для приезда в Россию, а то, что у них не было денег для этого, я ставлю под сомнение», – отметил судья. Ходатайство следствия об аресте предпринимателей было удовлетворено, на этом основании их будет разыскивать Интерпол.

Договор о строительстве в Кирове завода по производству препаратов крови был подписан в 2005 году. Заказчиком проекта выступила подведомственная ФМБА «Росплазма», а исполнителем – немецкая Glatt Ingenieurtechnik GmbH.

Из федерального бюджета на проект было выделено 6,9 млрд рублей, линии по производству иммуноглобулина и альбумина планировалось запустить в 2011 году. Строительством занималась российская компания «Интра Бау М».

В 2009 году «Росплазма» заявила, что необходимо создать третью линию производства. Все средства к этому моменту уже были потрачены на возведение корпусов и приобретение необходимого оборудования. Glatt Ingenieurtechnik GmbH потребовала дополнительного финансирования – 3,5 млрд рублей, чтобы завершить установку третьей линии.

В апреле 2013 года учредитель обанкротившегося «Интра Бау М» Алексей Харченко написал в ГСУ ГУ МВД по Москве заявление о нанесенном Glatt Ingenieurtechnik GmbH ущербе России в размере 3,5 млрд рублей. Именно по этому заявлению и было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», весной 2015 года вынесено заочное постановление о привлечении Райнхарда Бебера и Лутца Хайнцля в качестве обвиняемых.

При этом «Росплазма», переведя завод на свой баланс, в декабре 2014 года обратилась в Арбитражный суд Кировской области с требованием взыскать с немецкой компании 7 млрд рублей. Судебное разбирательство длилось почти год, Glatt Ingenieurtechnik GmbH предоставила суду полную финансовую отчетность по проекту. В итоге 17 ноября кировский суд отказал в удовлетворении иска «Росплазмы», указав, что все оплаченные работы были исполнены немецкой стороной, а дальнейшее строительство было приостановлено из-за изменения в законодательстве и отсутствия финансирования. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу