24 Апреля 2025 Четверг

Минфин предложил лечить бесплатно только детей и инвалидов
Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
17 ноября 2015, 13:54

Фото: nnm.me
4275

Бесплатные медицинские услуги, входящие в программу ОМС, должны оказываться только детям, пенсионерам и инвалидам; взрослым россиянам предложили доплачивать за дополнительное, сверх нормы, посещение врачей.

Соответствующие предложения озвучили специалисты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, сообщает «Российская газета».

В частности, согласно инициативе НИФИ, вызвать «скорую» бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике – восемь раз в год. Все, что сверх нормы, – через кассу. Платной также предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Кроме того, в институте предложили упразднить посещение врачом пациентов на дому, оставив эту услугу лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Объем финансирования, который получает система обязательного медицинского страхования, не позволяет выполнять все задекларированные гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам, аргументирует позицию НИФИ его ведущий научный сотрудник Любовь Мельникова. Программу госгарантий уже конкретизировали – теперь она содержит определенные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Однако, по словам Мельниковой, этого недостаточно, нужны еще и количественные ограничения:  если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.

В то же время введение соплатежей за бесплатную медпомощь, по мнению медицинских сообществ, может дать прирост заболеваемости и смертности населения. Прежде всего, убеждены медики, пострадают люди, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле, например, пациенты с гипертонической болезнью.

По словам  председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузели Улумбековой, бесплатные медицинские услуги являются основой социальной стабильности в государстве. «Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона «Об основах охраны здоровья граждан», – заявила она.

В Минздраве признают, что страховых денег на медицину не хватает, однако, как сообщил корреспонденту Vademecum пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, «сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения ведомство не рассматривает».

Ранее в Минздраве сообщили, что подушевой норматив на оказание медпомощи в системе ОМС будет увеличен, согласно проекту бюджета на 2016 год, на 2,2%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции