03 Февраля 2023 Пятница

ВОЗ: мировое сообщество недооценивает проблему устойчивости бактерий к антибиотикам
Тимофей Добровольский
16 ноября 2015, 18:08

Фото: www.fdoctor.ru
4261

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исследовала проблему устойчивости к антибиотикам и пришла к выводу, что мировое сообщество недооценивает серьезность кризиса в сфере здравоохранения, возникшего из-за супербактерий. 

Во время телефонной пресс-конференции генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен сообщила, что устойчивость к антибиотикам как проблема, приведшая к глобальному кризису здравоохранения, признана правительствами всего мира. Антибиотикорезистентность бактерий, по словам Чен, достигла «угрожающе высоких уровней во всех частях света».

«На большинство препаратов был выработан иммунитет. Эпидемия устойчивости к лекарствам обнаружена в регионах Азии и Африки. При текущей ситуации даже в лучшем случае получается вылечить только 50% пациентов», – сообщила Чен. Глава ВОЗ пояснила, что устойчивость к антибиотикам снижает возможность лечения инфекционных болезней и «сводит на нет многие достижения в сфере медицины».

ВОЗ также опубликовала результаты исследования информированности населения разных стран, включая Россию, об устойчивости к антибиотикам.

Согласно данным ВОЗ, в нашей стране было проведено более тысячи онлайн-опросов, посвященных этой тематике. Больше половины респондентов (56%) из России сообщили, что их последний курс антибиотиков был прописан или предоставлен врачом или медсестрой, это самый низкий относительный показатель среди всех стран – участниц исследования. В то же время 67% опрошенных полагают, что антибиотиками следует лечить простуду и грипп.

О супербактериях – микроорганизмах, устойчивых к нескольким видам антибиотиков, – недавно заговорили как о глобальной угрозе человечеству. Согласно результатам исследования, проведенного под руководством бывшего экономиста Goldman Sachs Group Джима О’Нила, к 2050 году супербактерии унесут жизни 360 млн человек, если в мире не будут приняты меры для предотвращения их распространения. Экономический ущерб от них, по подсчетам О'Нила, к тому времени составит $100 трлн.

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Фарминдустрия

Сегодня, 20:18

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Мединдустрия

Сегодня, 20:11

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 20:07

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 19:56

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Фарминдустрия

Сегодня, 18:50

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

Регуляторы

Сегодня, 18:30

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду

Мединдустрия

Сегодня, 16:34

Производители, регуляторы и испытатели МИ впервые соберутся за круглым столом

Мединдустрия

Сегодня, 16:01