25 Мая 2024 Суббота

Жительница Башкирии отсудила 770 тысяч рублей за врачебную ошибку
Дарья Шубина
6 ноября 2015, 17:14

Фото: fn24.ru
3441

Верховный суд Республики Башкортостан обязал Кумертаускую городскую больницу выплатить пациентке, пострадавшей от некачественного лечения, более 770 тысяч рублей. 

В ноябре 2013 года 49-летняя жительница Башкортостана была прооперирована в Кумертауской городской больнице. После вмешательства пациентка жаловалась на боль и отсутствие чувствительности в левой ноге. Дополнительное лечение не помогло. Тогда медики еще раз обследовали женщину и обнаружили травматическое повреждение спинного мозга.

Как сообщает Bashkortostan Open со ссылкой на материалы Верховного суда республики, эксперты установили, что причиной ухудшения самочувствия женщины стало повреждение кровеносного сосуда во время спинальной анестезии. Врачи же не смогли своевременно выявить постоперационное осложнение, а дополнительный курс лечения, выбранный специалистами, оказался женщине противопоказан.

В результате пациентка получила инвалидность третьей группы с ограничением способности к передвижению. Компенсировать моральный вред в добровольном порядке больница отказалась. Тогда женщина обратилась в суд, который вначале также не удовлетворил ее требования. Апелляционную жалобу пострадавшей поддержала прокуратура.

Верховный суд республики отклонил доводы ответчика о том, что вины врачей в случившемся нет, и взыскал с больницы компенсацию морального вреда на сумму 500 тысяч рублей, а также расходы на лечение и штраф за отказ от компенсации в досудебном порядке – еще более 270 тысяч рублей.

Нередко с претензиями пациентов и их родственников сталкиваются клиники эстетической медицины. Так, в конце сентября 2015 года в Челябинской области Орджоникидзевский районный суд обязал Центр пластической хирургии доктора Маркова выплатить родственникам погибшей пациентки Екатерины Климентьевой компенсацию морального вреда в размере 2,2 млн рублей.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу