30 Января 2023 Понедельник

Суд отменил выговор заведующей Центра им. В.А. Алмазова за неиспользованные квоты
Анна Родионова
8 сентября 2015, 15:56

Фото: 360tv.ru
3016

В споре между Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова (СЗФМИЦ) и заведующей подразделением медучреждения суд встал на сторону сотрудницы клиники. Ранее на нее было наложено дисциплинарное взыскание за неизрасходованные центром в 2014 году профильные квоты на высокотехнологичную медпомощь (ВМП).

Изначально для отделения Детской хирургии пороков развития и приобретенной патологии для новорожденных и детей грудного возраста, которое возглавляет истица Наталья Щеголева, было предусмотрено 225 квот. В сентябре 2014 года количество квот администрацией СЗФМИЦ было снижено до 100. К концу года в отделении выполнили 67 квот по неонатальной хирургии. В общей сложности в Центре им. В.А. Алмазова оказались неизрасходованными 350 квот на ВМП.

В январе 2015 года руководителям подразделений, не израсходовавшим весь объем квот, были объявлены выговоры «за неудовлетворительную организацию работы вверенных подразделений по выполнению государственного задания на оказание ВМП в 2014 году, что привело к его исполнению в неполном объеме».

Юристы адвокатской группы «Онегин», представляющие интересы истицы, подчеркивали, что руководители подразделений медцентра не имеют отношения к обеспечению необходимого количества пациентов: в трудовом договоре и дополнительных соглашениях к нему такие обязанности врачей не прописаны.

Отраслевые эксперты, опрошенные Vademecum,  отмечали, что трудовой спор на самом деле иллюстрирует сложную для федеральных учреждений ситуацию – их функционирование в новых условиях финансирования ВМП и отсутствие деловых отношений между клиниками и организаторами здравоохранения.

Суд с доводами юристов «Онегина» согласился и 7 сентября вынес решение об отмене дисциплинарного взыскания. «Тем самым суд признал незаконность возложения ответственности за невыполнение госзадания по ВМП на руководителей клинических подразделений», – пояснила Vademecum управляющий партнер адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023