Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 18:38

Москвичам начали выдавать электронные полисы ОМС

Марина Кругликова
5 августа 2015, 14:20
Фото: insurant-info.ru

С 1 августа Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) начал выдачу полисов нового образца в виде пластиковой карты со встроенным в нее чипом, содержащим основную информацию о жителе города.

В соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 27 ноября 2010 года в России в 2011 году началась выдача полисов ОМС единого образца – в виде голубого листка формата А5 или пластиковой карты. Выдача последней начиналась в зависимости от технологической готовности региона к массовому выпуску электронных полисов и установки в медучреждениях инфоматов и картридеров со считывающими устройствами. В Москве до 1 августа текущего года по запросу жителей города замена осуществлялась только на бумажный полис нового образца или полис ОМС старого образца.

«В Москве 12 млн застрахованных лиц, и у нас выдавались два вида полисов обязательного медицинского страхования – зеленая карточка образца 1998 года и полисы бумажного образца, которые начали выдавать в 2011 году. И порядка 7,5 млн человек из 12 млн пользуются карточкой образца 1998 года», – рассказал в среду, 5 августа, на пресс-конференции, посвященной началу выдачи в Москве электронного полиса ОМС, глава МГФОМС Владимир Зеленский.

«Мы решили, что переходим на электронные полисы единого образца, и с 1 августа начинаем их выдавать», – подтвердил он, отметив, что выдача электронных полисов в Москве началась позже, чем в некоторых регионах, поскольку потребовалось время на технологическую подготовку. «Необходимо учитывать, что 12 млн застрахованных, 400 учреждений, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования, и к этому процессу нам надо было подготовиться», – заявил глава МГФОМС.

Электронный полис ОМС, как отметил Зеленский, представляет собой карточку, которая содержит фамилию, имя и отчество пациента, на обратной стороне карточки размещены подпись и фотография владельца. В чипе содержится запись о текущей страховой компании, обслуживающей пациента, территория страхования, дата выдачи, дата и место рождения, гражданство. «На чипе данные о болезнях не пишутся, поскольку необходимо обеспечивать сохранность медицинской информации», – подчеркнул Зеленский.

Глава МГФОМС сообщил, что по желанию москвичи по-прежнему смогут получить бумажный полис ОМС, а также подтвердил, что в Москве ведется выдача универсальной электронной карты (УЭК), в функционал которой также входит полис ОМС. «Такой продукт действительно существует, но он не пользуется большим успехом, и количество выданных [УЭК. – Vademecum] весьма и весьма невелико. Мы понимаем прекрасно, что универсальная электронная карта – это не тот продукт, который мог бы массово обеспечить и актуализацию данных о застрахованных лицах, и замену полисов обязательного медицинского страхования старого образца», – подчеркнул Зеленский.

Замена существующего полиса на электронный в Москве осуществляется в течение 30 дней после подачи заявления. На время отсутствия полиса жителю города будет выдаваться временное свидетельство, с которым он также сможет обратиться за медицинской помощью. Замену полиса можно осуществлять раз в год, при этом можно также сменить страховую компанию.

Ранее сообщалось, что обязательная выдача россиянам УЭК со встроенным полисом ОМС начнется 1 января 2017 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Федеральный бюджет поможет Москве с оплатой медпомощи больным COVID-19
10 июня 2022, 18:46
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.