Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 12:55

Минздрав: услуги Центра обработки данных составляют 40% от всех затрат на информатизацию

Марина Кругликова
10 июля 2015, 10:43
Фото: a-energy.ru
Минздрав ответил на претензии фонда «Здоровье» по поводу закупки услуг по аренде площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД) на 447 млн рублей.

17 июня Минздрав объявил три конкурса на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей федерального ЦОДа – на тестовой, основной и резервной площадках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. Общая сумма закупок составляет почти 447 млн рублей. Фонд «Здоровье» потребовал от Минздрава обосновать необходимость проведения этих закупок.

«В структуре затрат на предоставление услуг ФЦОД ЕГИСЗ доля затрат на компоненты вычислительной инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных ФЦОД ЕГИСЗ составляют не более 40% от объема всех затрат», – сообщили корреспонденту Vademecum в пресс-службе Минздрава России.

В ведомстве также подчеркнули, что доля системы Интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) занимает лишь 20% мощностей ЦОДа, остальные предусмотрены для размещения других федеральных компонентов ЕГИСЗ.

«Сопоставление выделенного объема вычислительных мощностей и численности граждан, медицинские данные которых хранятся в электронном виде, мягко говоря, некорректно», – ответила на критику фонда «Здоровье» глава Департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко.

Она также подчеркнула, что фонд апеллирует устаревшими данными по количеству созданных электронных карт пациента, поскольку в системе ИЭМК в настоящий момент находится 21,6 млн электронных медицинских карт. При этом, как отметила Бойко, в соответствии с подписанными субъектами страны «дорожными картами» до конца 2015 года в ИЭМК будут загружены уже 38 млн электронных карт пациента.

«Вычислительные мощности для обработки данных в принципе недешевая инфраструктурная составляющая в проектах подобного масштаба, и не составит труда найти на сайте госзакупок цену контрактов на аналогичные услуги, поэтому, говоря про затраченные 60 млн в 2011 году на ЦОД, необходимо анализировать не факт его создания, а мощность и требования к безопасности», – заключила Бойко.

Она также напомнила, что, в соответствии с постановлением правительства №2424-р от 19 декабря 2013 года, едиными подрядчиками по выполнению работ по ЕГИСЗ на федеральном уровне назначены ГК «Ростех», НИИ «Восход» и компания «Ростелеком», и именно эти компании будут ответственны за предоставление площадок ЦОД.

Ранее сообщалось, что в прошлом году расходы на ЕГИСЗ на федеральном уровне составили около 745 млн рублей (подробнее о ходе информатизации читайте в материале «Киберпрострация» в Vademecum #7 от 2 марта 2015 года).

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
1 июля 2022, 18:41
Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.