25 Мая 2024 Суббота

Щит и медь
Кирилл Седов Фарминдустрия
14 января 2014, 13:23
7282

ГК «Ростех» готовится взять под контроль рынок иммунобиологических препаратов

Минувшей осенью госкорпорация «Ростех» предприняла новую попытку внедрения в фармрынок страны. По сути, ГК вернулась к своему давнему замыслу – создать мощного государственного оператора в системе лекарственных закупок. Дочерняя структура корпорации, «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), должна будет взять под свой контроль всю систему госзаказа иммунобиологических препаратов, включая Национальный календарь прививок и ряд тендеров программы «Семь нозологий».

Распоряжение о создании «Национальной иммунобиологиче­ской компании» глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов подписал в ноябре 2013 года. Вслед за этим Минздрав опубликовал законопроект о пере­воде двух крупнейших в стране производителей иммунобиологи­ческих препаратов – НПО «Микро­ген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефа­литов им. М.П. Чумакова РАМН» – в открытые акционерные обще­ства, 100% акций которых будут переданы Ростеху.

Об этой передаче заблаговременно похлопотал Сергей Чемезов, от­правивший президенту Владимиру Путину соответствующее письмо (№РТ6500 от 9 августа 2013 года). И, судя по дальнейшему развитию событий, адресат идею одобрил. Возражений от Вероники Сквор­цовой тоже не поступало – похоже, в Минздраве обо всем догадались еще в мае, когда исполняющим обя­занности гендиректора НПО «Ми­кроген» был назначен Петр Каны­гин, до того руководивший другой «дочкой» Ростеха – ОАО «РТ-Био­техпром». Окончательно в новой должности Каныгина утвердили, правда, только осенью, накануне подписания Сергеем Чемезовым распоряжения об учреждении «На­циональной иммунобиологической компании».

Учитывая, что вступивший в силу ФЗ-44 «О федеральной контрактной системе» вводит практику заключе­ния трехлетних контрактов с един­ственным поставщиком, у НИК есть все шансы, по крайней мере до 2017 года, стать монопольным оператором Национального кален­даря прививок. По итогам 2012 года по Нацкалендарю закупалась 21 вакцина на общую сумму свыше 5,5 млрд рублей. В этом секторе ле­карственных госзакупок оперируют не так много поставщиков – помимо все тех же «Микрогена» и Институ­та им. М.П. Чумакова, в поставках 2013 года участвовали дистрибьюторы «Фармимэкс», «Ирвин 2», «Р-Фарм», «МБА-Групп» и «Космофарм».

В Ростехе рассчитывают, что в ведение НИК, кроме Нацкалендаря, отойдет и контроль за поставкой иммунобио­логических препаратов, закупаемых в рамках программы «Семь нозоло­гий». К этой категории, например, относятся МНН интерферон бета-1а (препараты Ребиф, Генфаксон и тому подобные), интерферон бета-1b (Бе­таферон), глатирамера ацетат (Копак­сон), а также факторы свертывания крови. Совокупный ежегодный объем закупки этих препаратов превышает 30 млрд рублей.

Запуску нового проекта Ростеха пред­шествовал крах предыдущей инициа­тивы госкорпорации на фармрынке – попытки построить систему национальных распределительных центров лекарственных средств. Одна­ко логистический монстр, которого все тот же «РТ-Биотехпром» пытался с 2011 года вырастить на базе частного складского комплекса «Фармат», так и не родился. А не разобравшийся в фармлогистике Петр Каныгин был откомандирован в другую горячую точку – на выплавку иммунобиологи­ческого щита Родины.

Осваивая перспективный во всех смыслах, но все же узкий сектор фармотрасли, госкорпорация не на­мерена оставлять своей заботой российское здравоохранение в целом. В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым госкор­порация была утверждена соиспол­нителем госзаказа по федеральному сегменту Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на 2014–2018 годы (подробнее о внедрении ЕГИСЗ и роли Ростеха в этом процессе – на стр. 28). Кроме того, ГК «Ростех» должна стать единственным по­ставщиком работ по строительству в России 32 перинатальных центров. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, соответствующее распоряжение накануне Нового года подготовлено Правительством РФ.

ростех, ростехнологии, национальная иммунобиологическая компания, ник, календарь прививок

«С уходом итальянцев рынок маркировки в России ожидает ренессанс»

Платформа и содержание: как минимизировать риски профвыгорания медиков

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция