В середине октября медицинский и околомедицинский интернет внезапно «взорвался». Призывы в группе соцсети ВКонтакте, посвященной народной медицине «Рэйки», были эмоциональными: «Обращаюсь ко всем, Практикующим Рэйки… Сейчас на сайте Минздрава РФ идет голосование за нашего представителя в Общественном Совете Минздрава – Егорова Владимира Владимировича… Проголосуйте… сами и попросите сделать это Ваших близких, знакомых и коллег», либо сухими и деловитыми: «Здравствуйте, уважаемые кураторы академических групп! Просим пройти по ссылке и проголосовать за нашего ректора и попросить всех студентов своих групп проголосовать, т. к. ректор ПСПбГМУ, академик РАМН Багненко Сергей Федорович, выдвинут для вхождения в Общественный совет…» – на страничке студентки Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.
Что произошло? Это Минздрав решил поиграть в демократию и устроить интернет-голосование, которое началось 15 октября и закончится 21 октября, когда этот номер уже выйдет в свет.
Видимо, министерство ничему не научилось на опыте злосчастного конкурса символов страны «Россия 10», который начался битвой мечети «Сердце Чечни» против Коломенского кремля, а закончился метанием помидоров в чеченские офисы сотовых операторов и грандиозным скандалом.
Сейчас с большим отрывом лидирует доктор волгоградской подстанции скорой помощи Андрей Абашин – 9426 голосов (5,1%). Почему? Секрет прост – его решила поддержать популярная социальная сеть для врачей «Доктор на работе», которая прославилась тем, что вербовала новых членов, платя им деньги за активность в группах (основатели сети утверждают, что сейчас эта практика прекращена).
В общем, к «демократии» и «мнению народа» подобные процедуры имеют мало отношения. Возможно, внедрив всероссийскую электронную систему ЕГИСЗ (см. материалы «Дела номера» на стр. 18), Минздрав получше освоит интернет и наконец это поймет.
Будем надеяться, обойдется хотя бы без метания помидоров.
Роман Кутузов,
заместитель главного редактора