27 Июля 2024 Суббота

Как хирург-офтальмолог, не найдя себя в украинской политике, очутилась одновременно в трех российских проектах
Алексей Каменский Мединдустрия
17 ноября 2016, 14:24
Фото: Из личного архива Е. Власко
5777

В идеале от проекта в сфере медицины требуется несколько простых, но взаимоисключающих вещей. Оригинальный, созданный компанией продукт. По возможности быстрый и «дешевый» рост – как иной раз получается у интернет-стартапов. Опора на вечные ценности и качество, проверенное если не време­нем, то хоть чем-то. И, наконец, некие тылы в виде уже работающего бизнеса: вдруг прекрасное начина­ние все-таки развалится. Одному проекту все это явно не под силу. Однако Елена Власко, не миллионер и не ученая знаменитость, а простой украинский кандидат наук, недавно переехавшая в Москву, – продви­гает сразу четыре. Vademecum узнал секреты ее тайм-менеджмента.

В свое время Елена Власко изучала городское хозяйство и гостиничный бизнес, потом пере­ключилась на офтальмологию, добавила к ней девелопмент, медицинский туризм, немного политики и экологии… Чтобы увидеть в этих метаниях логику, клубок занятий Елены лучше распутывать с конца.

Четыре месяца назад на западе Москвы откры­лась Немецкая клиника реабилитации и здо­ровья Physical Park. Примерно на этом этапе Власко и присоединилась к проекту, которым его основатель и владелец, мюнхенский врач Ихар Мелникау занимается уже два года. Он ездил в Россию, изучал сферу реабилитации, общался с местными специалистами и наконец решился – взял в аренду помещение площадью 450 кв. м неподалеку от Волынской больницы (Клиниче­ская больница №1 Управления делами прези­дента) и полностью его отремонтировал. Акцент Мелникау сделал именно на «немецкости». Все его врачи – из Германии, декларируется немец­кое качество, а цены, совсем не российские, вы­ставлены в евро: 60 минут общего массажа стоят 125 евро, первичный прием профессора – 270.

Елена Власко отвечает в клинике за развитие бизнеса. Проект она позиционирует как импортозаместительный, ведь компания собирается занять ту нишу, где отечественные операторы если не проваливаются, то явно не преуспевают. Vademecum не раз рассказывал о тяжелых проблемах медицинской реабилитации в России, напри­мер, в материале «Чего рехаб таить», Vademecum #18-19 (85-86) от 8 июня 2015 года. Немецкая клиника ведет только амбулаторный прием, а восстанав­ливать собирается прежде всего тех, кто делал ортопедическую операцию в Германии. Логика проста: на реабилитацию наши граждане за гра­ницей обычно не остаются, а от нее общий результат порой зависит не меньше, чем от ма­стерства хирурга, объясняет Елена.

Вообще, отношения «Россия – заграница» в клинике устроены прихотливо. Импортоза­мещение в данном случае поддерживает скорее немецкую медицину, чем российскую. Мюн­хенец же Ихар Мелникау на российском сайте gooddoc.ru ведет запись пациентов под куда более привычным для них именем Игорь Мель­ников, а первоначальное медицинское образо­вание получил в ВМА им. С.М. Кирова. Пер­спективам его нового бизнеса эти пересечения, впрочем, нисколько не мешают. Основательни­ца известного реабилитационного центра «Три сестры» Анна Симакова не знает конкретно про Physical Park, но полагает, что амбулаторный прием вполне подходит для ортопедической реабилитации, площадь помещений доста­точна, так что проект может вполне успешно развиваться.

Елена Власко активно продвигает «немецкую клинику». Сейчас, говорит она, основные посе­тители – живущие в России немцы, австрийцы, швейцарцы. Этих клиентов Physical Park обслуживает по их «тамошней» страховке. Но Власко уже ведет переговоры с крупной страховой компанией и рассчитывает получить на обслу­живание спортсменов из целого ряда клубов. Клиентов сейчас пять – восемь человек в день, этого уже достаточно для операционной безубы­точности, а инвестиции начнут окупаться при 15 приемах в день, говорит Елена.

ОТСТРАНЕНИЕ ОТ СЕТЧАТКИ

Как украинская хирург-офтальмолог стала дирек­тором по развитию Немецкой клиники в Москве? Во второй половине 2000-х Елена Власко получила один за другим два гранта от Европейского сооб­щества офтальмологов, стажировалась в Бельгии и Франции, защитила кандидатскую диссертацию по патологии сетчатки (она рассматривала случаи, когда сетчатка отслаивается пузырем и под ним скапливается субретинальная жидкость), подумы­вала о докторской. Но рабочая активность умной, энергичной, решительной женщины не умещалась в рамках операционной. Три дня в неделю Власко оперировала, а в остальные стала ездить в Германию в качестве врача, сопровождающего детей, которые отправлялись туда на операции по благотворитель­ной линии. Вскоре стала возить и взрослых, но уже за деньги. Речь обычно шла о сложных нейрохирур­гических операциях, онкологии. Власко находила специалистов, собирала консилиумы, получала за работу примерно 10% от счета за лечение, а в ка­честве бонуса перезнакомилась чуть ли не со всеми врачами Мюнхена. Собственно, одним из них и был Мельников-Мелникау.

Прекратив оперировать и мечтая, в стиле Джоб­са, получить возможность влиять на мир, она в 30 с небольшим занялась политикой – решила балло­тироваться в украинскую Верховную раду. Красота только мешала, без стеснения, по-деловому объясня­ет Елена: «Многие думали, что я не самостоятельный политик, а «чья-то». Она стала самовыдвиженцем, очень много общалась с избирателями, добилась под­держки паралимпийцев, афганцев, многодетных ро­дителей и набрала по своему округу 5,7%. Вот только Виктор Чумак от партии «Удар» получил больше 50%: с Кличко тогда бороться было сложно. Власко не от­чаялась и взялась за проблемы окружающей среды в качестве советника министра по экологии, но уже понимала, что больше перспектив у нее не на Украи­не, а в России. Судьба благоприятствовала – вскоре мужу Елены из-за некоторых проблем с работой пришлось переехать в Москву.

В свои отнюдь не преклонные годы Елена уже инте­ресуется проблемами активного долголетия и пра­вильным питанием, которое, среди прочего, к нему ведет. На одной из тематических конференций она познакомилась с тогдашним директором Клиники активного долголетия (Института красоты на Арбате) Арсением Трухановым. Труханова заинтересовало ее знакомство с «персонализированной медициной» – проще говоря, с состоятельными пациентами, кото­рым она организовывала медицинское сопровожде­ние за рубежом. А Елену, как всегда, интересовали новые возможности. Труханов предложил ей поу­частвовать в проекте Qapsula. Это социальная сеть, которая пытается свести врачей и пациентов (Vademecum рассказывал о ее создании) для удаленных консульта­ций. Телемедицина сейчас – одно из самых перспек­тивных и модных направлений. Проект стартовал ле­том 2015 года, а в начале 2016-го Власко впервые стала медицинским инвестором – вложила в Qapsula около 3 млн рублей в обмен на примерно 11-про­центную долю. Чуть позже в компанию инвестировал 2,1 млн рублей Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Елена не просто вложила средства, а стала медицинским директором.

«Телемедицина в России пока что законодатель­но не урегулирована, но мы же все ею постоянно пользуемся. Мы звоним знакомым врачам и просим совета, нашим детям заочно ставят диагнозы», – рас­суждает создатель сайта DocDoc.ru Дмитрий Петру­хин. Проект закона Минздрава о телемедицине, пока половинчатый, уже есть, и ходят даже слухи о его либерализации прямо на стадии проекта. А если врач не прописывает препараты и просто высказывает мнение о состоянии больного, это и сейчас законно: в этом Власко убедили юристы ФРИИ. Делая 10 дел сразу, она все же поступает взвешенно. Qapsula по­хожа на сайты онлайн-записи к врачам, но занимает свою особую нишу – предоставляет возможность онлайн-консультаций вообще без очной встречи. Пациент может задать врачебному сообществу ко­роткий вопрос и в течение суток бесплатно получить ответ. За 200 рублей вопрос может быть длиннее, а 500 рублей стоят три гарантированных ответа (врачи получают 90% этих денег). У Qapsula 15 ты­сяч зарегистрированных пользователей-пациентов и 1 200 врачей, а за образец она берет аналогичный американский сайт HealhTap, имеющий в базе около 60 тысяч докторов.

Vademecum провел небольшой тест-драйв сайта. Первый «вызов» пользователю – уместить бесплатный вопрос в 150 знаков. Описать в сообщении чуть длиннее «твиттеровского» проблемы со здоровьем оказа­лось весьма непросто. Наградой стал пришедший примерно через 15 часов коротенький ответ, где пред­лагалось снизить нагрузки (вопрос был о мышечных болях в районе тазобедренного сустава) и принимать определенный класс препаратов. Платный ответ был подробнее и пришел гораздо быстрее. Однако содержал весьма сомнительную фразу: «У вас артроз, но это не страшно, так как сустав работает», а также, вопреки идее сайта, – вполне конкретные рекомен­дации, какие препараты принимать. За уточняющий вопрос с моего личного счета немедленно сняли 100 рублей. У врачей на сайте существует рейтинг, но в пределах видимости не оказалось объяснений, что он означает. Пользователю, в стиле Facebook, предоставлена только возможность «поблагодарить врача». Поставить «дислайк» за глупый ответ невоз­можно. Есть и некоторые технические проблемы. В общем, наш тест-драйв показал, что Qapsula есть над чем работать, однако не умалил достоинств самой идеи. Петрухин считает, что люди пока не очень-то готовы платить за удаленные врачебные советы, которые привыкли получать бесплатно, но это лишь вопрос времени.

ВОДОРОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

Решение относительно Qapsula принималось инту­итивно, говорит Елена: что толку делать прикидки, когда проект может мощно выстрелить, а может и умереть. Тем временем, тоже благодаря Трухано­ву, она сделала еще одну ставку на совсем другую, на первый взгляд, область. Елена занялась продви­жением легкой воды компании «Лангвей» и поду­мывает об инвестициях в нее. Процесс изготовления легкой воды непрост. В обычной воде попадаются молекулы, содержащие дейтерий – «тяжелый водород» с массой ядра вдвое больше, чем у водоро­да обычного, встречаются и молекулы с «тяжелым кислородом». Именно «тяжелые» молекулы и уда­ляют с помощью сложной и очень длинной системы фильтров. Дейтерия в обычной воде немного: одна молекула на несколько тысяч. Но есть исследования, говорящие о том, что замена обычной воды на лег­кую тормозит развитие рака, поскольку раковые клетки очень «любят» тяжелый водород и «не любят» обычный. Власко утверждает, что все это доказано клиническими исследованиями. Из работ, предостав­ленных «Лангвей» и найденных Vademecum, больше всего похоже на КИ исследование венгерского профессора Габора Шомлая о влиянии легкой воды на развитие рака груди. От полноценного КИ работу отличает от­сутствие контрольной группы – пациенток, которые воду не пили. Пользу легкой воды профессор дока­зывает, сравнивая ее употребление в разной концен­трации. Сейчас «Лангвей» продает 400 тысяч литров легкой воды в год, цены составляют от 65 до 175 руб­лей за литр: чем меньше дейтерия, тем дороже.

Компания утверждает, что легкая вода позволяет очистить организм. Независимых специалистов в этой сфере Vademecum найти не удалось. Даже производители дру­гого типа чудо-воды – так называемой живой и мерт­вой, получаемой путем электролиза, – имеют весьма смутное представление о разработке коллег. Один из таких производителей заявил Vademecum, что легкая вода – это «алхимия, а не производство». Врач Дина Ашбах, занимающаяся распространением в Германии, России и на Украине фильтров-ионизаторов воды собствен­ной разработки, считает, что «теоретически легкая вода может иметь положительный эффект».

Предсказать, что станет через год с наугад взятым новым проектом, практически невозможно. Но веро­ятность закрыться у него все-таки заметно выше, чем выжить. Сильно ли вырастут шансы получить в свои руки мощный рычаг влияния на окружающий мир, если проектов сразу три? Это во многом зависит от их взаимодействия. При кажущейся разрозненности инициатив Елены Власко все они неплохо сочетают­ся. «Мне несложно заниматься всеми тремя одно­временно», – говорит Елена. И действительно, тема удаленной медицины универсальна: она присутствует в любой связанной со здоровьем области. Не менее универсальна «волшебная вода»: слова об очищении организма радуют слух любого. Столь же широка и тема реабилитации. Схемы продвижения выстра­иваются общие, а сидящая на трех стульях Власко не без основания называет себя очень эффективным менеджером.

Четвертый из проектов Елены по времени самый первый, а по статусу – самый состоявшийся. Но ме­дицины в нем нет. В начале 2000-х еще студенткой (сначала она училась в Академии городского хозяй­ства на экономическом факультете, потом пере­шла в медицинский университет, мечтала учиться одновременно и там и там, но будущим врачам это не позволено), Власко «факультативно» занялась девелоперским бизнесом. «Я покупала квартиры, делала ремонт и затем продавала. На пятой квартире, когда сформировалась команда строителей и все процессы были отлажены, это занимало два-три месяца и приносило 15–30%». Елена мыслила четко и без сантиментов: когда в 2008-м из-за кризиса условия изменились, не стала упираться и переделала схему – теперь ее Kharkov Flats занимается лишь сдачей десятка оставшихся у нее в собственности квартир в аренду. Елена говорит, что именно доходы от риел­торского бизнеса позволяют ей выступать инвесто­ром медицинских и оздоровительных проектов. Vademecum оценил их в 120–150 тысяч рублей в месяц, и Власко эту оценку подтверждает.

И все же эффективность требует жертв: с 7 до 12 ра­ботать приходится почти беспрерывно, с перерывом на чтение новостей, час-полтора довольно жесткого фитнеса трижды в неделю и большую велопрогулку с мужем по выходным. «Наверное, это потому, что у меня пока нет детей, – говорит Елена. – Потом такой энергии уже не будет».

власко, стартап, офтальмология, хирург
Источник: Vademecum №20, 2016

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении