18 Июля 2024 Четверг

Фискальная разгрузка. Какие налоговые инструменты помогут нивелировать дефицит кадров в здравоохранении
Мнения Мединдустрия
20 июня 2024, 11:15
Фото: freepik.com
946

Сегодня и в обозримом будущем дефицит кадров – суровая реальность индустрии здравоохранения. Решить проблему в одночасье не получится, но нивелировать можно. Помимо уже привлекаемых к работе студентов-медиков старших курсов и ординаторов, самый очевидный кадровый резерв – работающие пенсионеры и женщины с детьми. Но тут есть загвоздка – их рекрутинг наталкивается на барьеры отечественной системы налогообложения. О том, какие распространенные в ряде развитых стран налоговые инструменты могут быть полезны российскому здравоохранению, в авторской колонке для Vademecum рассказывают эксперты Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Рагозин и Александр Сафонов.

Очевидно, что дефицит кадров в здравоохранении может быть быстро нивелирован привлечением на рабочие места медработников из числа пенсионеров и женщин с детьми. Однако эту когорту специалистов отличают характеристики и обстоятельства, ограничивающие их мобилизацию.

Труд работающих в здравоохранении пенсионеров крайне ценен для отрасли и пациентов, но зачастую невыгоден – как их работодателям (медорганизациям), так и самим пенсионерам. Их трудоспособность зачастую снижена, они медленнее своих молодых коллег, чаще делают ошибки, ограничены в сверхурочной нагрузке. Как правило, у них есть проблемы со здоровьем, они чаще отпрашиваются с работы и берут больничный. Отсюда низкая привлекательность труда этой категории сотрудников для работодателей, а для первых – невысокие доходы. И тут сторонам впору задуматься: а стоит ли овчинка выделки?

рагозин 20 июня.jpg

Андрей Рагозин, директор Центра проблем организации, финансирования
и межтерриториальных отношений в здравоохранении
Финансового университета при Правительстве РФ

Примерно так же выглядит ситуация с трудом женщин с детьми, особенно маленькими. Интересы воспитания детей и сохранения семьи требуют ограничения участия женщин в производстве, тем более если женщина воспитывает ребенка одна. Очевидное решение – частичная занятость, но и эта модель зачастую невыгодна для работодателя и малодоходна для сотрудницы.

Поэтому интерес к возврату в профессию у пенсионеров и женщин с маленькими детьми традиционно невысок, и работодатели чаще отказывают им в трудоустройстве или увольняют в случае появления более мобильного кандидата.

Сафонов 20 июня.jpg

Александр Сафонов, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ,
в 2007–2012 годах – замглавы Минздравсоцразвития РФ

В чем же выход? Пожалуй, в том, чтобы сделать труд пенсионеров и женщин с детьми более рентабельным – как для них самих, так и для нанимателей медицинских организаций.

Ключевое препятствие – так называемый налоговый клин, разница между ценой труда для работодателя и деньгами, которые получает работник (НДФЛ + социальные отчисления).

Налоги на труд никак не влияют на производительность труда и лояльность работников, но значительно увеличивают цену труда и снижают его выгодность для работодателей, а также мешают росту зарплат работников. Однако труд пенсионеров и женщин с детьми в нашей стране обходится работодателю по налогам в ту же цену, что и труд более мобильных работников, притом что «налоговый клин» в России для работников с низким и средним доходом гораздо выше, чем в большинстве развитых стран ОЭСР.

Налоговый клин_Рагозин 20 июня.jpg

Помимо того, что в развитых странах ОЭСР налоги на труд для работников со средними и низкими зарплатами ощутимо ниже, чем в России, регуляторы этих стран создали систему значимых налоговых льгот для работающих пенсионеров и работающих женщин с детьми. Это позволяет сохранять эти кадры для экономики, повысив выгодность их использования для работодателей.

В результате, если работающие пенсионеры в России не имеют льгот по НДФЛ, платят одинаковые с остальными работниками огромные пенсионные взносы и до недавнего времени, по сути, штрафовались за свой труд – им не индексировалась пенсия, – то «налоговый клин» для пенсионеров в странах ОЭСР снижен примерно в 3 раза по сравнению с одинокими работниками без детей.

С одной стороны, это полное или частичное освобождение от пенсионных взносов, что совершенно логично: зачем платить за пенсионное страхование, когда уже наступил страховой случай – достижение пенсионного возраста. С другой стороны, широко используется льгота по НДФЛ.

По данным актуального тематического отчета OECD, лучше всего относятся к работающим пенсионерам в Австралии, Канаде, Чехии, Чили, Италии, Эстонии, Южной Корее, Латвии, Португалии и Швеции. В этих странах зарплаты пенсионеров полностью освобождены от взносов пенсионного страхования и имеют льготу по НДФЛ. Зарплаты пенсионеров полностью освобождены от пенсионных отчислений с зарплат, но без льготы по НДФЛ, в Венгрии, Исландии, Литве, Мексике, Новой Зеландии, Словакии и Испании. Снижены пенсионные взносы и дана льгота по НДФЛ работающим пенсионерам в Ирландии, Израиле, Люксембурге, Норвегии, Словении и Нидерландах. В Бельгии, Австрии, Колумбии, Коста-Рике, Финляндии, Франции, Германии, Греции и Швейцарии работающим пенсионерам дана льгота по пенсионным отчислениям с зарплат.

В свою очередь, налоговая политика стран ОЭСР стимулирует занятость женщин с детьми (подробнее – в таблице ниже). Нетрудно заметить, что практически во всех этих странах в случае занятости обоих супругов налоги на их труд масштабно снижаются. Исторически сложилось так, что в этих странах нет развитой сети социальных яслей и детских садов. Поэтому снижение налогов на труд обоих супругов, в случае хотя бы частичной занятости женщины, повышает как привлекательность ее труда для работодателя, так и доходы семьи, расширяя ее возможности по найму няни или оплаты частного детского сада.

Суммарный налоговый клин_Рагизин 20 июня.jpg

Таким образом, мировой опыт показывает, что в распоряжении российских регуляторов есть эффективный, но пока не используемый инструмент, который позволяет быстро и без дополнительных расходов нивелировать дефицит кадров, повысив привлекательность рабочих мест в здравоохранении для пенсионеров и женщин с детьми.

Ситуация, когда крайне важный для общества (но маловыгодный для работодателя и малодоходный для работника) труд в здравоохранении облагается такими же налогами и взносами, как и труд в «нефтянке» или других высокорентабельных отраслях, представляется экономическим абсурдом.

Тем более, когда речь идет о заведомо менее производительном труде работающих пенсионеров и частичной занятости женщин с маленькими детьми.

Поэтому для нивелирования разницы в рентабельности труда в разных отраслях и у разных групп работников во всем мире и в России создана и широко используется система налоговых льгот. Пора сделать их привычным финансовым инструментом и для здравоохранения.

дефицит кадров, налоги
Источник: Vademecum

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении

Фискальная разгрузка. Какие налоговые инструменты помогут нивелировать дефицит кадров в здравоохранении