24 Сентября 2023

День инсулиннезависимости: за что могут отправить в отставку гендиректора «Нацимбио»
Роман Кутузов Фарминдустрия
11 июля 2016, 17:03
Фото: Оксана Добровольская
4995

«Национальная иммунобиологическая компания», дочерняя структура госкорпорации «Ростех», стала одним из основных ньюсмейкеров нашего журнала задолго до своего официального рождения в ноябре 2013 года. Что неудивительно: участники любого рынка всегда нервничают, когда государство из регулятора вдруг превращается в активного игрока. Тем более с такими амбициями – стать единым поставщиком вакцин, препаратов крови, лекарств от ВИЧ, гепатита и туберкулеза, а также инсулина. 

Производственными мощностями госкомпания смогла подкрепить эти амбиции лишь отчасти, в основном за счет переданного ей в управление госпредприятия «Микроген», объединившего созданные еще во времена СССР иммунобиологические мощности. Все остальное предстоит еще создавать.

Но главным нюсмейкером минувшей недели «Нацимбио» стала не из-за своих производственных планов, а из-за упорных слухов о скорой отставке ее первого гендиректора Николая Семенова. Есть далеко не нулевая вероятность, что отставка произойдет в ближайшие дни. В пресс-службе «Нацимбио», впрочем, эту информацию опровергают.  Тем не менее, многочисленные источники на рынке и в госструктурах утверждают, что уход Семенова – дело решенное. Якобы из-за конфликта с бизнесменом Виталием Мащицким – председателем совета директоров «Нацимбио» и личным другом всемогущего главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Причины конфликта опять же называют самые разные, однако можно предположить, что последней каплей стал провал инсулинового проекта. Собственно, как писали СМИ, Мащицкого назначили в совет директоров «Нацимбио» в августе 2015 года, прежде всего именно под эту государственную задачу. Но проект, по не вполне ясным причинам, так и не был реализован – он, собственно, не двинулся дальше стадии предварительного обсуждения, несмотря на серию подписанных лично президентом Владимиром Путиным поручений, дававших «Нацимбио» все инструменты для его реализации. 

Теперь за это должен кто-то ответить.


нацимбио, инсулин, чемезов, семенов, машицкий, микроген, ростех
Источник: Vademecum №13, 2016

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года