ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Марта, 0:10
30 Марта, 0:10
57,02 руб
61,53 руб

Марк Курцер запустит сайт телемедицинских услуг

Ольга Гончарова, Александр Пахомов, Анастасия Напалкова
5 Октября 2016, 8:00
6213
Фото: Оксана Добровольская
Глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер планирует в начале 2017 года запустить собственный интернет-ресурс, предлагающий телемедицинские сервисы. Как стало известно Vademecum, предприниматель уже зарегистрировал профильную компанию ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» и начал подбирать команду для развития проекта. Эксперты оценивают проект Курцера в $3–5 млн и считают, что он выбрал удачное время для стартапа – к тому времени, как проект будет запущен, в России может быть принят закон о телемедицине.

Информация о новой компании ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» есть в базе «СПАРК-Интерфакс». По данным системы, структура была зарегистрирована в июне этого года, а ее стопроцентным владельцем является Марк Курцер. Компания уже зарегистрировала около 40 доменных имен под названиями, созвучными «Цифромед»: Ciframed.ru, Cyframed.ru и другие. Уставной капитал компании составляет 10 млн рублей.

Сам Марк Курцер подтвердил факт создания новой компании, уточнив, что структура будет развивать проект в области телемедицины. «Будущее за IT», – объяснил предприниматель свое решение начать работу в этой сфере, но подробностей проекта раскрывать не стал. По словам генерального директора ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» Игоря Ворновицкого, компания запустит в начале 2017 года новый интернет-ресурс, ориентированный на пациентскую и врачебную аудитории. «Ресурс будет включать следующие составляющие: информацию для пациентов и врачей, справочную информацию, платформу для общения и дополнительные телемедицинские сервисы», – уточнил Игорь Ворновицкий. Объем инвестиций в проект Курцер и Ворновицкий не раскрывают.

Опрошенные Vademecum эксперты оценивают размер вложений в проект Курцера в $3-5 млн. «Объем инвестиций для телемедицинского проекта может колебаться от 1,5 млн рублей до $1,5 млн в зависимости от технологической насыщенности и количества версий для различных мобильных и стационарных систем, таких как iOS, Android, Web. Остальные деньги нужны на back office, рекламу и продвижение и развитие продукта. Инвестиции в $5 млн позволят создать качественный и профессиональный проект», - рассуждает управляющий партнер компании DMG Владимир Гераскин.

Курцер выбрал удачное время для стартапа, добавляет топ-менеджер IT-компании, работающей в сфере здравоохранения. «Есть все шансы, что к этому времени в России наконец примут закон о телемедицине», – отмечает он. Сейчас в российском законодательстве нет терминов «телемедицинская услуга» и «телемедицинские технологии», но существуют два законопроекта о телемедицине, один из которых разработал Минздрав России, а другой – Институт развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса». Версия Минздрава подразумевает частичную легализацию телемедицинских услуг, допуская дистанционные консультации только в отношении пациентов, уже побывавших на очном приеме, и запрещая врачу дистанционно назначать лечение, но  разрешая корректировать уже назначенное. При этом врачи могут осуществлять мониторинг, консультации и профилактику. Законопроект, представленный интернет-сообществом, напротив, расширяет рамки применения телемедицины, увеличивая доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешая врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

Законопроект интернет-сообщества внесен в Госдуму председателем Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным, замечает председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгий Лебедев. Проект Минздрава тоже проходит все необходимые процедуры согласования и в скором времени  будет внесен в Госдуму. В любом случае, принятие одного из документов либо их промежуточного варианта ожидается до конца 2016 года. «В принципе, мы поддерживаем любое решение, так как в обоих вариантах есть четкое понимание того, что медицинская услуга может быть оказана с применением телемедицинских технологий», – говорит Лебедев.

Пока понятие «телемедицина» выходит в правовое поле, этой сферой уже начали активно интересоваться инвесторы. Помимо проекта Курцера, сейчас на разных этапах находятся несколько телемедицинских проектов. Например, в конце 2015 года предприниматель Арсений Труханов, главный акционер дистрибьюторской компании «Асвомед», председатель правления биотехнологического холдинга «Группа Биомаркер», а в прошлом гендиректор Института красоты на Арбате, инвестировал в телемедицинский сервис Qapsula. Сервис разрабатывался выпускниками факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова и задумывался как интернет-портал, на котором пациенты могли бы получать текстовые и видеоконсультации врачей разных профилей. Всего спустя полгода после запуска проектом заинтересовался Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В июне 2016 года «Капсула» прошла отбор для акселератора инновационных проектов, проводимого фондом. По условиям соглашения фонд инвестирует в проект 2,1 млн рублей и в течение года должен получить 7% долей в финансируемой компании. «Сделка завершилась в июне, и с тех пор мы проходили процесс акселерации в фонде, с помощью специалистов фонда разрабатывали схемы продажи. ФРИИ помог нам наладить связи с крупными партнерами, в том числе фармацевтическими компаниями Bayer и Abbot, мы достигли с ними договоренностей о продвижении их препаратов на нашей платформе и обучению их специалистов», – говорит гендиректор ООО «Капсула» Дмитрий Мазница. По его словам, сейчас «Капсула» насчитывает 15,5 тысячи зарегистрированных пациентов, 1 200 врачей, а с момента запуска было проведено около 12 тысяч консультаций. «Кроме того, мы активно работаем со страховыми компаниями по направлению ДМС, уже сотрудничаем с компаниями «Медстрах», а наша мечта – интегрироваться в систему ОМС», – говорит Мазница.

Схема монетизации проекта выглядит так – сейчас сам врач, зарегистрированный на сервисе, назначает стоимость своей консультации, а «Капсула» берет 10% комиссии за оказанные услуги. Сейчас проектом заинтересовался еще один инвестор. По словам Арсения Труханова, в ближайший месяц ООО «Группа Асвомед» продаст принадлежащие ей 23,01% долей компании врачу-офтальмологу кандидату медицинских наук Елене Власко, которая до 2015 года занимала пост советника Министра экологии и природных ресурсов Украины. Елена Власко подтвердила Vademecum эту информацию. «Сумма сделки составит около 3 млн рублей, таким образом, стоимость проекта с момента запуска выросла в несколько раз», – отмечает Арсений Труханов. При этом сам Арсений Труханов останется владельцем почти 54% долей в компании.

Венчурный фонд АФК «Система» – Sistema Venture Capital (Sistema VC) – тоже заинтересовался темой и до конца 2016 года может заключить несколько сделок в области телемедицины, сообщил журналистам президент Sistema VC Алексей Катков.

ГК «Мать и дитя» объединяет 31 медицинское учреждение, в том числе четыре стационара и 27 амбулаторных клиник, в начале сентября 2016 года ГК «Мать и дитя» объявила о покупке 100% многопрофильного медцентра «НЕО-Клиник» в Тюмени. За первое полугодие 2016 года в клиниках группы было принято 3,2 тысячи родов, проведено 6,6 тысячи циклов ЭКО. Общее число амбулаторных посещений составило 677,06 тысячи, а койко-дней – 28,2 тысячи. Выручка за этот период составила 5,8 млрд рублей, чистая прибыль – 987 млн рублей. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав планирует создать совет по этике в области биомедицины
29 Марта 2017, 19:00
Фонд «Здоровье»: врачи зарабатывают меньше 20 тысяч рублей в месяц
29 Марта 2017, 18:24
В московских торговых центрах откроются мини-поликлиники
29 Марта 2017, 17:43
Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника
29 Марта 2017, 17:31
Минздрав планирует создать совет по этике в области биомедицины
Министерство здравоохранения России планирует создать совет по этике в области биомедицины, который займется экспертизой документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов.
29 Марта 2017, 19:00
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
112
Минздрав определит потребность россиян в обезболивающих
Министерство здравоохранения России опубликовало методические рекомендации для регионов по определению потребности пациентов в наркотических средствах и психотропных веществах. 
29 Марта 2017, 11:39
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
28 Марта 2017, 12:11
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
478
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
В Уфе объявлен аукцион на аутсорсинг транспортных услуг для «скорой»
27 Марта 2017, 6:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
739
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1286
Яндекс.Метрика