ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Марта, 16:34
28 Марта, 16:34
57,02 руб
61,96 руб

Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Александр Пахомов
1 Сентября 2016, 18:50
514
Фото: www.roche.ru

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

Комбинация противораковых препаратов пертузумаба и трастузумаба под названием «Бейодайм» запатентована в России швейцарской фармкомпанией Roche и поставляется ее партнером «Р-Фарм». Патент на пертузумаб также принадлежит Roche, а вот в поставках трастузумаба возможна конкуренция: помимо Roche его биоаналог производит российская биофармацевтическая компания «Биокад».

«Применение вместо дорогостоящего набора... Бейодайм отдельно лекарственных препаратов трастузумаб российского производства и пертузумаб обеспечит гораздо более доступное и качественное лечение», – говорится в сообщении «Биокада».

В январе текущего года «Биокад» обращалась в столичный арбитражный суд с иском к Минздраву с требованием отменить решение о выдаче регистрационного удостоверения на лекарственный препарат Бейодайм, однако суд отказал компании в удовлетворении ее требований.

Тогда компания «Биокад»  попыталась при помощи ФАС отменить аукционы на закупку комбинации пертузумаба и трастузумаба (в наборе) на том основании, что это противоречит ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ «О защите конкуренции».

В начале года компании удалось с помощью ФАС добиться отмены аукциона по Бейодайму в Севастополе, а позднее в Перми. Пермский краевой онкодиспансер попытался опротестовать решение антимонопольного ведомства в суде, но безуспешно, – говорится в сообщении «Биокада».

В компании «Р-Фарм» ситуацию пока не комментируют.

«Позиция «Биокада» оправдана. Фактически на рынке создана схема, с помощью которой Roche решает проблему импортозамещения, не допуская к торгам один из компонентов набора. «Биокад» теряет возможность реализовывать свой аналог, который заметно дешевле оригинатора, а государство теряет средства, которые могло бы экономить, и направить на закупку ЛП для других нужд, скажем, увеличив закупки того же пертузумаба у Roche, у которого пока нет российских аналогов», – считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Поделиться в соц.сетях
Индийская фармкомпания запустит завод в Белгороде в 2017 году
Сегодня, 15:04
Конкурс Pharm Day's Night Award Librederm собрал больше 50 заявок
Сегодня, 14:49
Конкурс Pharm Day's Night Award Librederm собрал больше 50 заявок
Сегодня, 14:13
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
Сегодня, 14:03
Индийская фармкомпания запустит завод в Белгороде в 2017 году
Строительство в Белгороде завода «Эдвансд Фармасьютикалс» по производству лекарств для терапии туберкулеза, ВИЧ, гепатита и других болезней должно завершиться в 2017 году. Белгородский завод станет первым российским производством официального поставщика лекарств индийской фармацевтической компании Mаcleods Pharmaceuticals – «Эдвансд Трейдинг». Объем инвестиций в проект составил 1,5 млрд рублей.
Сегодня, 15:04
Новую систему преференций разработают только для крупных госзакупок
Сегодня, 12:11
Петербургская фармфабрика подала заявление о банкротстве
Галина Рагимова – основной владелец ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», работающего под брендом «ГаленоФарм», подала в суд заявление о банкротстве компании, следует из картотеки арбитражных дел.
27 Марта 2017, 16:29
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
646
Новосибирская больница подала иск из-за сообщения «ВКонтакте»
23 Марта 2017, 17:55
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Bristol-Myers Squibb заплатит CytomX еще $200 млн
22 Марта 2017, 9:05
Китай планирует сократить сроки одобрения импортных лекарств
Китайское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (CFDA) намерено упростить правила и сократить сроки одобрения импортных лекарств, чтобы ускорить появление современных препаратов на внутреннем рынке страны.
22 Марта 2017, 8:02
В ЮАР изъяли лекарства для повышения потенции на сумму $1,63 млн
22 Марта 2017, 7:03
Фармбизнес лидирует по расходам на рекламу в 2016 году
Объем российского рынка рекламы в 2016 году по сравнению с прошлым годом вырос на 11%, до 360 млрд рублей без НДС. Крупнейшей категорией по затратам на рекламу в 2016 году оказались лекарства и БАДы – на них пришлось 20% этой суммы, подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).
21 Марта 2017, 19:45
«Фармконтракт» реконструирует саранский «Биохимик»
Группа компаний «Фармконтракт» займется реконструкцией производственных корпусов саранского ПАО «Биохимик», там будет налажен выпуск готовых лекарственных средств и активных фармацевтических субстанций, говорится в сообщении компаний. 
21 Марта 2017, 7:30
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
1146
Яндекс.Метрика