ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Февраля, 18:48
25 Февраля, 18:48
57,48 руб
60,45 руб

Пермский арбитраж поддержал отмену аукциона по Бейодайму

Александр Пахомов
1 Сентября 2016, 18:50
483
Фото: www.roche.ru

Арбитражный суд Пермского края признал обоснованным решение регионального УФАС об отмене аукциона по закупке Пермским онкологическим диспансером набора онкологических препаратов Бейодайм (пертузумаб+трастузумаб). Антимонопольное ведомство приняло сторону российской компании «Биокад», которая полагает, что закупка двух препаратов в наборе нарушает закон о контрактной системе и антимонопольное законодательство.

Комбинация противораковых препаратов пертузумаба и трастузумаба под названием «Бейодайм» запатентована в России швейцарской фармкомпанией Roche и поставляется ее партнером «Р-Фарм». Патент на пертузумаб также принадлежит Roche, а вот в поставках трастузумаба возможна конкуренция: помимо Roche его биоаналог производит российская биофармацевтическая компания «Биокад».

«Применение вместо дорогостоящего набора... Бейодайм отдельно лекарственных препаратов трастузумаб российского производства и пертузумаб обеспечит гораздо более доступное и качественное лечение», – говорится в сообщении «Биокада».

В январе текущего года «Биокад» обращалась в столичный арбитражный суд с иском к Минздраву с требованием отменить решение о выдаче регистрационного удостоверения на лекарственный препарат Бейодайм, однако суд отказал компании в удовлетворении ее требований.

Тогда компания «Биокад»  попыталась при помощи ФАС отменить аукционы на закупку комбинации пертузумаба и трастузумаба (в наборе) на том основании, что это противоречит ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ «О защите конкуренции».

В начале года компании удалось с помощью ФАС добиться отмены аукциона по Бейодайму в Севастополе, а позднее в Перми. Пермский краевой онкодиспансер попытался опротестовать решение антимонопольного ведомства в суде, но безуспешно, – говорится в сообщении «Биокада».

В компании «Р-Фарм» ситуацию пока не комментируют.

«Позиция «Биокада» оправдана. Фактически на рынке создана схема, с помощью которой Roche решает проблему импортозамещения, не допуская к торгам один из компонентов набора. «Биокад» теряет возможность реализовывать свой аналог, который заметно дешевле оригинатора, а государство теряет средства, которые могло бы экономить, и направить на закупку ЛП для других нужд, скажем, увеличив закупки того же пертузумаба у Roche, у которого пока нет российских аналогов», – считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
Обвиняемый по делу о мошенничестве в Институте экспериментальной медицины отказался признать свою вину
Обвиняемый по делу о фальсификациях историй болезни в Институте экспериментальной медицины – бывший заместитель главного врача клиники ИЭМ Вячеслав Ироносов - намерен отказаться от признательных показаний.
22 Февраля 2017, 16:37
300
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
Суд Черкесска создаст прецедент в практике ЭКО
Впервые родители спорят, кому принадлежат замороженные эмбрионы
4238
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими заболеваниями
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до конца марта 2017 года рассмотреть вопросы обеспечения лекарствами детей с хроническими заболеваниями, независимо от наличия у них инвалидности.
21 Февраля 2017, 16:45
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
515
Импорт лекарств в Россию в январе 2017 года вырос на 20%
20 Февраля 2017, 8:16
Кто продает государству имплантаты молочной железы
1157
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
917
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Яндекс.Метрика