ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Апреля, 13:04
20 Апреля, 13:04
56,18 руб
60,26 руб

Определены основные тенденции развития IT в здравоохранении

Александр Пахомов
12 Августа 2016, 10:46
1309
Фото: www.med.ru

Международная аналитическая компания Technavio представила тенденции, которые окажут влияние на рынок медицинских информационных технологий до 2020 года. 

Аналитики Technavio выделили три основных тенденции IT в здравоохранении: рост популярности телемедицинских услуг, увеличение продаж носимых гаджетов для здоровья и внедрение в больницах сервиса «виртуальная медсестра».

По мнению исследователей, телемедицина играет важную роль в развитии IT-систем в здравоохранении, а ее популярность растет год от года. «Телемедицинские технологии имеют значительный потенциал для сельских районов и развивающихся стран, испытывающих недостаток опытных врачей. Телемедицина также расширяет возможности терапии, позволяя врачу удаленно консультировать пациента, когда требуется установить диагноз. Потребность в посещениях больниц и клиник снижается», – пояснил ведущий аналитик в сфере здравоохранения компании Technavio Эмбер Чурейша. 

Популярность носимых медицинских устройств с датчиками, позволяющими вести врачу удаленный мониторинг состояния пациента, значительно выросла. Как отмечают представители аналитической компании, эти гаджеты повышают эффективность системы здравоохранения и способствуют снижению затрат.

В связи со снижением стоимости такие устройства уже нашли широкое применение не только в развитых, но и в развивающихся странах. Повышенный спрос на фитнес-браслеты, «умные часы» и портативные тонометры уже привел к появлению большого банка данных о состоянии здоровья пациентов. Таким образом, возросшая популярность носимых устройств стала новой тенденцией, которая в 2016–2020 годах окажет влияние на рынок интегрированных медицинских систем, отмечают аналитики Technavio.

В первом квартале 2016 года мировые продажи носимых устройств достигли 19,7 млн единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 67,2%.

«Существующая система здравоохранения испытывает нехватку ресурсов. Для обеспечения растущего спроса на медицинские услуги просто не хватает квалифицированных кадров, а нехватка медсестер является одной из главных причин снижения качества медицинского обслуживания. Для решения этой проблемы Северо-Восточный университет (Бостон) разработал концепцию виртуальной медсестры», – заявил Эмбер Чурейша.

Виртуальная медсестра представляет собой специализированное программное обеспечение, призванное частично выполнять функции среднего медперсонала. Например, эта система способна контролировать соблюдение пациентом графика приема лекарств, проведение процедур, а также консультировать по ряду вопросов, связанных со здоровьем. По мнению аналитиков, в будущем разработка станет обязательной составляющей больничной инфраструктуры.

Источник BusinessWire
Поделиться в соц.сетях
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
Сегодня, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли
Сегодня, 8:50
В Думе предложили разрешить закупку лекарств без конкурса на сумму до 600 тысяч рублей
Сегодня, 8:02
Boehringer Ingelheim увеличила продажи до 15,9 млрд евро в 2016 году
Сегодня, 7:02
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
Сегодня, 10:50
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
19 Апреля 2017, 7:06
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
710
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
В Москве пройдет III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»

17 мая 2017 года Высшая медицинская школа и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке крупнейшей частной российской медицинской компании «Инвитро» проводит III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития».

5 Апреля 2017, 13:55
330
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Опрос: погружение ВМП в ОМС привело к сокращению зарплат врачей

Включение высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС вызвало общее снижение финансового потока по ОМС и негативно отразилось на заработной плате врачей, участвующих в оказании такого вида медпомощи. Таковы результаты опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ» по просьбе Vademecum.

30 Марта 2017, 18:13
Как операторы высокотехнологичной медпомощи борются за пациентов и деньги
1495
В московских торговых центрах откроются мини-поликлиники
Офисы врачей общей практики по проекту «Сеть телемедицинских экспресс-мини-поликлиник» (СТЭМП), который курирует Институт развития интернета (ИРИ), будут открыты в торговых центрах Москвы. Об этом Vademecum сообщил глава комитета «Интернет + медицина» ИРИ Георгий Лебедев. Первую мини-поликлинику планируется открыть уже в апреле-мае 2017 года.
29 Марта 2017, 17:43
3454
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
905
Яндекс.Метрика