ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 19:49
9 Декабря, 19:49
63,39 руб
68,25 руб

Определены основные тенденции развития IT в здравоохранении

Александр Пахомов
12 Августа 2016, 10:46
1157
Фото: www.med.ru

Международная аналитическая компания Technavio представила тенденции, которые окажут влияние на рынок медицинских информационных технологий до 2020 года. 

Аналитики Technavio выделили три основных тенденции IT в здравоохранении: рост популярности телемедицинских услуг, увеличение продаж носимых гаджетов для здоровья и внедрение в больницах сервиса «виртуальная медсестра».

По мнению исследователей, телемедицина играет важную роль в развитии IT-систем в здравоохранении, а ее популярность растет год от года. «Телемедицинские технологии имеют значительный потенциал для сельских районов и развивающихся стран, испытывающих недостаток опытных врачей. Телемедицина также расширяет возможности терапии, позволяя врачу удаленно консультировать пациента, когда требуется установить диагноз. Потребность в посещениях больниц и клиник снижается», – пояснил ведущий аналитик в сфере здравоохранения компании Technavio Эмбер Чурейша. 

Популярность носимых медицинских устройств с датчиками, позволяющими вести врачу удаленный мониторинг состояния пациента, значительно выросла. Как отмечают представители аналитической компании, эти гаджеты повышают эффективность системы здравоохранения и способствуют снижению затрат.

В связи со снижением стоимости такие устройства уже нашли широкое применение не только в развитых, но и в развивающихся странах. Повышенный спрос на фитнес-браслеты, «умные часы» и портативные тонометры уже привел к появлению большого банка данных о состоянии здоровья пациентов. Таким образом, возросшая популярность носимых устройств стала новой тенденцией, которая в 2016–2020 годах окажет влияние на рынок интегрированных медицинских систем, отмечают аналитики Technavio.

В первом квартале 2016 года мировые продажи носимых устройств достигли 19,7 млн единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 67,2%.

«Существующая система здравоохранения испытывает нехватку ресурсов. Для обеспечения растущего спроса на медицинские услуги просто не хватает квалифицированных кадров, а нехватка медсестер является одной из главных причин снижения качества медицинского обслуживания. Для решения этой проблемы Северо-Восточный университет (Бостон) разработал концепцию виртуальной медсестры», – заявил Эмбер Чурейша.

Виртуальная медсестра представляет собой специализированное программное обеспечение, призванное частично выполнять функции среднего медперсонала. Например, эта система способна контролировать соблюдение пациентом графика приема лекарств, проведение процедур, а также консультировать по ряду вопросов, связанных со здоровьем. По мнению аналитиков, в будущем разработка станет обязательной составляющей больничной инфраструктуры.

Источник BusinessWire
Поделиться в соц.сетях
В Алтайском крае пообещали удвоить финансирование медицины
Сегодня, 19:41
Abbot открыла на «Верофарме» новую производственную линию
Сегодня, 19:35
«Герофарм» увеличил объем продаж инсулина в 13 раз
Сегодня, 19:17
Минздрав может ввести федеральное управление в регионе с высокой смертностью
Сегодня, 19:05
В Алтайском крае пообещали удвоить финансирование медицины
Сегодня, 19:41
Скворцова: законопроект о телемедицине скоро будет внесен в Госдуму
8 Декабря 2016, 15:19
Скворцова признала существование коррупции в медицине
7 Декабря 2016, 20:17
«Медицина – не набор фактов, а развивающаяся научная концепция»
7 Декабря 2016, 11:05
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Планируемый объем доходов бюджета фонда на 2017 год будет равен 216,4 млрд рублей, на 2018 год – 237 млрд рублей, а на 2019 год – 247 млрд рублей.
7 Декабря 2016, 7:00
В Госдуме создан совет по биотехнологиям и фармацевтике
В Государственной думе сформирован Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, который будет работать над законами по импортозамещению медизделий и лекарств. 
6 Декабря 2016, 15:28
289
Для помощи пострадавшим в ДТП под Ханты-Мансийском используют телемедицину
5 Декабря 2016, 15:57
В Ирландии одобрили использование марихуаны в медицинских целях

Нижняя палата парламента Ирландии приняла без голосования законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях, так как в правительстве страны заявили, что не будут выступать против его принятия. Об этом сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

2 Декабря 2016, 20:01
Большинство инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами
Ссылаясь на данные социологов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что 80–90% инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами.
2 Декабря 2016, 16:05
«Ростелеком» подключит больницы к интернету
2 Декабря 2016, 9:04
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Бразильцы назвали здравоохранение главной проблемой
25 Ноября 2016, 18:57
Яндекс.Метрика