ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Июня, 6:26
24 Июня, 6:26
59,66 руб
66,68 руб

Определены основные тенденции развития IT в здравоохранении

Александр Пахомов
12 Августа 2016, 10:46
Фото: www.med.ru

Международная аналитическая компания Technavio представила тенденции, которые окажут влияние на рынок медицинских информационных технологий до 2020 года. 

Аналитики Technavio выделили три основных тенденции IT в здравоохранении: рост популярности телемедицинских услуг, увеличение продаж носимых гаджетов для здоровья и внедрение в больницах сервиса «виртуальная медсестра».

По мнению исследователей, телемедицина играет важную роль в развитии IT-систем в здравоохранении, а ее популярность растет год от года. «Телемедицинские технологии имеют значительный потенциал для сельских районов и развивающихся стран, испытывающих недостаток опытных врачей. Телемедицина также расширяет возможности терапии, позволяя врачу удаленно консультировать пациента, когда требуется установить диагноз. Потребность в посещениях больниц и клиник снижается», – пояснил ведущий аналитик в сфере здравоохранения компании Technavio Эмбер Чурейша. 

Популярность носимых медицинских устройств с датчиками, позволяющими вести врачу удаленный мониторинг состояния пациента, значительно выросла. Как отмечают представители аналитической компании, эти гаджеты повышают эффективность системы здравоохранения и способствуют снижению затрат.

В связи со снижением стоимости такие устройства уже нашли широкое применение не только в развитых, но и в развивающихся странах. Повышенный спрос на фитнес-браслеты, «умные часы» и портативные тонометры уже привел к появлению большого банка данных о состоянии здоровья пациентов. Таким образом, возросшая популярность носимых устройств стала новой тенденцией, которая в 2016–2020 годах окажет влияние на рынок интегрированных медицинских систем, отмечают аналитики Technavio.

В первом квартале 2016 года мировые продажи носимых устройств достигли 19,7 млн единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 67,2%.

«Существующая система здравоохранения испытывает нехватку ресурсов. Для обеспечения растущего спроса на медицинские услуги просто не хватает квалифицированных кадров, а нехватка медсестер является одной из главных причин снижения качества медицинского обслуживания. Для решения этой проблемы Северо-Восточный университет (Бостон) разработал концепцию виртуальной медсестры», – заявил Эмбер Чурейша.

Виртуальная медсестра представляет собой специализированное программное обеспечение, призванное частично выполнять функции среднего медперсонала. Например, эта система способна контролировать соблюдение пациентом графика приема лекарств, проведение процедур, а также консультировать по ряду вопросов, связанных со здоровьем. По мнению аналитиков, в будущем разработка станет обязательной составляющей больничной инфраструктуры.

Источник BusinessWire
Поделиться в соц.сетях
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев
23 Июня 2017, 22:22
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
На учете в наркологических диспансерах состоят около 640 тысяч россиян
23 Июня 2017, 17:48
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Клименко предложил создать реестр устройств мобильной медицины

Для эффективного мониторинга состояния здоровья граждан необходимо создать реестр мобильных устройств, считает советник Президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

8 Июня 2017, 19:16
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники

Услуги по диализу в России на 93% оказываются негосударственным сектором, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Второго форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 12:55
«Яндекс» и Baring Vostok вложили еще $5 млн в медсервис Doc+
Онлайн-сервис по вызову врачей на дом Doc+ получил еще $5 млн инвестиций от «Яндекса» и фонда Baring Vostok, пишут «Ведомости». Это уже второй раунд инвестиций в телемедицинскую компанию – первый состоялся в июле 2016 года, тогда те же инвесторы вложили $5,5 млн.
6 Июня 2017, 14:31
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
«Р-Фарм» занял первое место на рынке лекарственного госзаказа
Выручка «Р-Фарма» на рынке госзаказа достигла 55,5 млрд рублей. С этим показателем компания Алексея Репика занимает первое место в рейтинге крупнейших дистрибьюторов рынка лекарственных госзакупок, подсчитали Headway Company и Vademecum.
1 Июня 2017, 19:02
Яндекс.Метрика