ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 4:11
27 Апреля, 4:11
56,31 руб
61,51 руб

Против лаборатории Theranos подано девять гражданских исков

Софья Лопаева
20 Июля 2016, 19:20
1144
Фото: www.extremetech.com
У американской компании Theranos, которая была создана cамой молодой женщиной-миллиардером Элизабет Холмс, теперь проблемы не только с американскими регуляторами рынка клинической лабораторной диагностики. Против компании подано уже не менее девяти гражданских исков. Последний истец в Аризоне обвиняет Theranos в том, что из-за ошибочных результатов сделанных ею анализов у него случился инфаркт миокарда.

Иск был подан в Окружной суд США в Аризоне и стал один из минимум девяти гражданских исков, поданных против Theranos. Истец из Аризоны обвинил Theranos и ее партнера – аптечную сеть Walgreens – в «недобросовестном и вводящем в заблуждение маркетинге анализов Theranos». По его словам, ложная уверенность в высокой точности анализов мешала пациентам принять правильные решения. Истец обвинил Walgreens в том, что она не проявила бдительность и стала «сообщником» Theranos.

Истец из Аризоны решил сдать анализы на уровень сахара и холестерина в крови по рекомендации врача. Он отправился в ближайшую аптеку Walgreens, будучи уверенным в безопасности и надежности проводимых там анализов. По словам пациента, результаты анализов показали, что все в норме, так что врач посоветовал ему продолжать заботиться о своем здоровье так же, как он делал до этого. Однако, заявил мужчина, меньше чем через месяц у него случился сердечный приступ, и он попал в больницу.

Дополнительный анализ крови, сделанный во время его госпитализации, показал с большой долей вероятности, что совсем недавний анализ крови Theranos был неточным, и то, что его кардиолог положился на результаты теста Theranos, было неправильно и даже могло навредить, говорится в иске.

Опасения пациента по поводу неточности анализов подтвердились, когда Theranos сама признала недействительными результаты тысяч анализов крови, сделанных в ее лаборатории в 2014-2015 годах.

Walgreens была самым крупным партнером лаборатории Theranos среди розничных продавцов. В аптеках Walgreens в штате Аризона размещались 40 велнес‑центров Theranos, где можно было сделать экспресс‑анализ крови. Это был основной источник продаж лаборатории и ее выход на покупателя. В июне Walgreens официально разорвала отношения с Theranos и закрыла все 40 точек лаборатории.

Theranos получила известность благодаря якобы принципиально новому методу анализа крови, который позволял делать анализы быстрее, комфортнее для пациента и дешевле, чем существующие стандартные методики. Однако позднее в инновационности методик Theranos возникли серьезные сомнения. Под давлением общественности 18 мая компания признала, что отправляла некоторым пациентам недостоверные результаты анализов крови.

Несмотря на то что Theranos пыталась выполнить требования регуляторов, они применили к ней жесткие санкции. Была закрыта ее калифорнийская лаборатория, а глава биотехнологического стартапа Элизабет Холмс отстранена от управления лабораториями на два года.

Истец из Аризоны хочет, чтобы его иск получил статус коллективного.

Источник TechCrunch
Поделиться в соц.сетях
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
26 Апреля 2017, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
26 Апреля 2017, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
26 Апреля 2017, 18:14
72% анализов россияне делают по ОМС
В 2016 году в России было проведено 272,1 млн лабораторных исследований, 72,1% из которых были сделаны по ОМС. Таковы результаты исследования, представленного аналитической компанией BusinesStat.
26 Апреля 2017, 18:14
Погибший в Москве гонщик оказался совладельцем медцентра

Артур Моисеев, который, по данным СМИ, погиб 16 апреля в автокатастрофе в центре Москвы, занимался медицинским бизнесом. По данным Vademecum, он был соучредителем ООО «Центр Медсервис» – партнерской клиники сети лабораторий «Центр молекулярной диагностики» CMD.

17 Апреля 2017, 19:40
1969
Walgreens открыла компанию по продаже дорогостоящих лекарств
Крупнейшая аптечная сеть США Walgreens Boots Alliance и оператор лекарственного страхования Prime Therapeutics создали компанию AllianceRx Walgreens Prime - объединенную аптечную сеть, которая будет специализироваться на продаже дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения.
5 Апреля 2017, 6:42
709
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Рынок лабораторной диагностики вырос до $108,5 млрд
В 2016 году мировой рынок услуг лабораторной диагностики вырос до $108,5 млрд. Такие данные представила аналитическая компания Kalorama Information. В числе прочего росту рынка способствовало развитие персонализированной медицины (анализы, позволяющие подобрать пациенту индивидуальный тип лечения, а также мониторинг течения болезни и эффективности лекарственной терапии). 
29 Марта 2017, 15:54
733
Юлай Магадеев
Основатель ГК «Дельрус» и «Медма»
Юлай Магадеев: «Здравомыслящие чиновники госзадание абы кому не доверят»
22 Марта 2017, 13:16
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
873
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
560
Яндекс.Метрика