ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Февраля, 0:09
20 Февраля, 0:09
57,63 руб
61,45 руб

Против лаборатории Theranos подано девять гражданских исков

Софья Лопаева
20 Июля 2016, 19:20
1060
Фото: www.extremetech.com
У американской компании Theranos, которая была создана cамой молодой женщиной-миллиардером Элизабет Холмс, теперь проблемы не только с американскими регуляторами рынка клинической лабораторной диагностики. Против компании подано уже не менее девяти гражданских исков. Последний истец в Аризоне обвиняет Theranos в том, что из-за ошибочных результатов сделанных ею анализов у него случился инфаркт миокарда.

Иск был подан в Окружной суд США в Аризоне и стал один из минимум девяти гражданских исков, поданных против Theranos. Истец из Аризоны обвинил Theranos и ее партнера – аптечную сеть Walgreens – в «недобросовестном и вводящем в заблуждение маркетинге анализов Theranos». По его словам, ложная уверенность в высокой точности анализов мешала пациентам принять правильные решения. Истец обвинил Walgreens в том, что она не проявила бдительность и стала «сообщником» Theranos.

Истец из Аризоны решил сдать анализы на уровень сахара и холестерина в крови по рекомендации врача. Он отправился в ближайшую аптеку Walgreens, будучи уверенным в безопасности и надежности проводимых там анализов. По словам пациента, результаты анализов показали, что все в норме, так что врач посоветовал ему продолжать заботиться о своем здоровье так же, как он делал до этого. Однако, заявил мужчина, меньше чем через месяц у него случился сердечный приступ, и он попал в больницу.

Дополнительный анализ крови, сделанный во время его госпитализации, показал с большой долей вероятности, что совсем недавний анализ крови Theranos был неточным, и то, что его кардиолог положился на результаты теста Theranos, было неправильно и даже могло навредить, говорится в иске.

Опасения пациента по поводу неточности анализов подтвердились, когда Theranos сама признала недействительными результаты тысяч анализов крови, сделанных в ее лаборатории в 2014-2015 годах.

Walgreens была самым крупным партнером лаборатории Theranos среди розничных продавцов. В аптеках Walgreens в штате Аризона размещались 40 велнес‑центров Theranos, где можно было сделать экспресс‑анализ крови. Это был основной источник продаж лаборатории и ее выход на покупателя. В июне Walgreens официально разорвала отношения с Theranos и закрыла все 40 точек лаборатории.

Theranos получила известность благодаря якобы принципиально новому методу анализа крови, который позволял делать анализы быстрее, комфортнее для пациента и дешевле, чем существующие стандартные методики. Однако позднее в инновационности методик Theranos возникли серьезные сомнения. Под давлением общественности 18 мая компания признала, что отправляла некоторым пациентам недостоверные результаты анализов крови.

Несмотря на то что Theranos пыталась выполнить требования регуляторов, они применили к ней жесткие санкции. Была закрыта ее калифорнийская лаборатория, а глава биотехнологического стартапа Элизабет Холмс отстранена от управления лабораториями на два года.

Истец из Аризоны хочет, чтобы его иск получил статус коллективного.

Источник TechCrunch
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
249
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
308
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
«Роста» выиграла иск к учредителю газеты «Ведомости»
ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, выиграло иск о защите деловой репутации к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Поводом для судебного разбирательства стал материал «Ведомостей» о возможном объединении групп «Роста» и «36,6».
9 Февраля 2017, 8:50
Walgreens Boots Alliance потратит на рекламу $600 млн
2 Февраля 2017, 17:44
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка
27 Января 2017, 18:03
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
271
Сенаторы в CША предложили сохранить реформу Обамы в здравоохранении
Два американских сенатора представили законопроект, предусматривающий создание новой системы оказания медпомощи взамен программы Obamacare (Закон о доступной медицинской помощи), которую внедрил предшественник Дональда Трампа на посту президента – Барак Обама.
24 Января 2017, 14:55
Канада начала бороться с «эпидемией» передозировки обезболивающих
24 Января 2017, 7:03
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
730
Яндекс.Метрика