ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 0:00
18 Ноября, 0:00
64,92 руб
69,50 руб

Против лаборатории Theranos подано девять гражданских исков

Софья Лопаева
20 Июля 2016, 19:20
940
Фото: www.extremetech.com
У американской компании Theranos, которая была создана cамой молодой женщиной-миллиардером Элизабет Холмс, теперь проблемы не только с американскими регуляторами рынка клинической лабораторной диагностики. Против компании подано уже не менее девяти гражданских исков. Последний истец в Аризоне обвиняет Theranos в том, что из-за ошибочных результатов сделанных ею анализов у него случился инфаркт миокарда.

Иск был подан в Окружной суд США в Аризоне и стал один из минимум девяти гражданских исков, поданных против Theranos. Истец из Аризоны обвинил Theranos и ее партнера – аптечную сеть Walgreens – в «недобросовестном и вводящем в заблуждение маркетинге анализов Theranos». По его словам, ложная уверенность в высокой точности анализов мешала пациентам принять правильные решения. Истец обвинил Walgreens в том, что она не проявила бдительность и стала «сообщником» Theranos.

Истец из Аризоны решил сдать анализы на уровень сахара и холестерина в крови по рекомендации врача. Он отправился в ближайшую аптеку Walgreens, будучи уверенным в безопасности и надежности проводимых там анализов. По словам пациента, результаты анализов показали, что все в норме, так что врач посоветовал ему продолжать заботиться о своем здоровье так же, как он делал до этого. Однако, заявил мужчина, меньше чем через месяц у него случился сердечный приступ, и он попал в больницу.

Дополнительный анализ крови, сделанный во время его госпитализации, показал с большой долей вероятности, что совсем недавний анализ крови Theranos был неточным, и то, что его кардиолог положился на результаты теста Theranos, было неправильно и даже могло навредить, говорится в иске.

Опасения пациента по поводу неточности анализов подтвердились, когда Theranos сама признала недействительными результаты тысяч анализов крови, сделанных в ее лаборатории в 2014-2015 годах.

Walgreens была самым крупным партнером лаборатории Theranos среди розничных продавцов. В аптеках Walgreens в штате Аризона размещались 40 велнес‑центров Theranos, где можно было сделать экспресс‑анализ крови. Это был основной источник продаж лаборатории и ее выход на покупателя. В июне Walgreens официально разорвала отношения с Theranos и закрыла все 40 точек лаборатории.

Theranos получила известность благодаря якобы принципиально новому методу анализа крови, который позволял делать анализы быстрее, комфортнее для пациента и дешевле, чем существующие стандартные методики. Однако позднее в инновационности методик Theranos возникли серьезные сомнения. Под давлением общественности 18 мая компания признала, что отправляла некоторым пациентам недостоверные результаты анализов крови.

Несмотря на то что Theranos пыталась выполнить требования регуляторов, они применили к ней жесткие санкции. Была закрыта ее калифорнийская лаборатория, а глава биотехнологического стартапа Элизабет Холмс отстранена от управления лабораториями на два года.

Истец из Аризоны хочет, чтобы его иск получил статус коллективного.

Источник TechCrunch
Поделиться в соц.сетях
В сочинских аптеках будут дежурить общественники
17 Ноября 2016, 17:34
В Красноярском крае на ремонт больниц не хватает 10 млрд рублей
17 Ноября 2016, 17:09
Три фармдистрибьютора признались в картельном сговоре
17 Ноября 2016, 15:41
Фармкомпании потеряли $637 млрд из-за недолечившихся пациентов
17 Ноября 2016, 13:48
Все больше американских подростков страдают депрессией
15 Ноября 2016, 7:00
Walgreens подала против Theranos иск на $140 млн
Крупнейшая аптечная сеть США Walgreens Boots подала иск на $140 млн против калифорнийской Theranos. Это стало очередным ударом по компании, основанной известной предпринимательницей Элизабет Холмс, которая объявила, что Theranos изобрела новый, более быстрый и дешевый метод делать анализы крови. На пике успеха капитализация Theranos достигала $9 млрд, и сеть Walgreens стала ее ключевым партнером, предоставив свои аптеки для пунктов сбора анализов крови. Однако позднее оказалось, что методика недоработана и дает неточные результаты.
10 Ноября 2016, 11:18
312
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Дональд Трамп отменит обязательное медстрахование Obamacare
9 Ноября 2016, 18:02
Траты на бесполезные генетические тесты в США достигают $670 млн
7 Ноября 2016, 12:42
«Страховка в США может стоить от $35 тысяч»
Влада Сайфетдинова, участница программы для управленцев в здравоохранении, – о том, как работает страховая медицина в США
747
Valeant ведет переговоры о сделке с Takeda
Канадская фармкомпания Valeant находится на продвинутой стадии переговоров с японской Takeda о продаже своей «дочки» – Salix Pharmaceuticals, занимающейся производством препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сумма сделки может составить $10 млрд.
2 Ноября 2016, 12:53
Инвесторы из США не потеряли интерес к покупке клиник в Великобритании
31 Октября 2016, 18:32
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
Продажи биосимиляров Novartis могут вырасти до $1 млрд в 2016 году

Согласно прогнозам, продажи биосимиляров в 2016 году принесут Novartis $1 млрд. В III квартале этот показатель вырос на 40% и составил $262 млн. 

28 Октября 2016, 18:31
473
Вакцинация медперсонала снижает смертность среди пациентов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC ) констатировали, что в эпидемическом сезоне 2015-2016 годов удалось добиться самого высокого за всю историю измерений уровня вакцинации медперсонала от гриппа – охват прививками составил 77% против 6% десятью годами ранее. Данные научных исследований показывают, что в домах престарелых и медицинских клиниках с высоким уровнем иммунизации персонала смертность пациентов заметно ниже, чем в учреждениях, где сотрудники не прививаются.

28 Октября 2016, 7:00
Отказ граждан от вакцинации обходится США в $7,1 млрд
Здравоохранение США потратило в 2015 году $8,95 млрд на лечение болезней, которые можно предотвратить вакцинацией. Большая часть этой суммы – $7,1 млрд – пришлась на лечение взрослых, которые вообще не прививались, подсчитали ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.  Они считают свою оценку потерь «консервативной».
27 Октября 2016, 8:00
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Региональный госпиталь и медицинский центр «Гарденс» (Лос-Анджелес) выплатит $450 тысяч для урегулирования судебного иска. Согласно обвинению, сотрудники медучреждения выставили на улицу бездомную пациентку, страдающую психическими заболеваниями. Иск к больнице подал от имени города Лос-Анджелес адвокат Майк Фьюэр. 
27 Октября 2016, 6:44
244
Яндекс.Метрика