ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 16:44
19 Января, 16:44
59,18 руб
63,23 руб

Против лаборатории Theranos подано девять гражданских исков

Софья Лопаева
20 Июля 2016, 19:20
1031
Фото: www.extremetech.com
У американской компании Theranos, которая была создана cамой молодой женщиной-миллиардером Элизабет Холмс, теперь проблемы не только с американскими регуляторами рынка клинической лабораторной диагностики. Против компании подано уже не менее девяти гражданских исков. Последний истец в Аризоне обвиняет Theranos в том, что из-за ошибочных результатов сделанных ею анализов у него случился инфаркт миокарда.

Иск был подан в Окружной суд США в Аризоне и стал один из минимум девяти гражданских исков, поданных против Theranos. Истец из Аризоны обвинил Theranos и ее партнера – аптечную сеть Walgreens – в «недобросовестном и вводящем в заблуждение маркетинге анализов Theranos». По его словам, ложная уверенность в высокой точности анализов мешала пациентам принять правильные решения. Истец обвинил Walgreens в том, что она не проявила бдительность и стала «сообщником» Theranos.

Истец из Аризоны решил сдать анализы на уровень сахара и холестерина в крови по рекомендации врача. Он отправился в ближайшую аптеку Walgreens, будучи уверенным в безопасности и надежности проводимых там анализов. По словам пациента, результаты анализов показали, что все в норме, так что врач посоветовал ему продолжать заботиться о своем здоровье так же, как он делал до этого. Однако, заявил мужчина, меньше чем через месяц у него случился сердечный приступ, и он попал в больницу.

Дополнительный анализ крови, сделанный во время его госпитализации, показал с большой долей вероятности, что совсем недавний анализ крови Theranos был неточным, и то, что его кардиолог положился на результаты теста Theranos, было неправильно и даже могло навредить, говорится в иске.

Опасения пациента по поводу неточности анализов подтвердились, когда Theranos сама признала недействительными результаты тысяч анализов крови, сделанных в ее лаборатории в 2014-2015 годах.

Walgreens была самым крупным партнером лаборатории Theranos среди розничных продавцов. В аптеках Walgreens в штате Аризона размещались 40 велнес‑центров Theranos, где можно было сделать экспресс‑анализ крови. Это был основной источник продаж лаборатории и ее выход на покупателя. В июне Walgreens официально разорвала отношения с Theranos и закрыла все 40 точек лаборатории.

Theranos получила известность благодаря якобы принципиально новому методу анализа крови, который позволял делать анализы быстрее, комфортнее для пациента и дешевле, чем существующие стандартные методики. Однако позднее в инновационности методик Theranos возникли серьезные сомнения. Под давлением общественности 18 мая компания признала, что отправляла некоторым пациентам недостоверные результаты анализов крови.

Несмотря на то что Theranos пыталась выполнить требования регуляторов, они применили к ней жесткие санкции. Была закрыта ее калифорнийская лаборатория, а глава биотехнологического стартапа Элизабет Холмс отстранена от управления лабораториями на два года.

Истец из Аризоны хочет, чтобы его иск получил статус коллективного.

Источник TechCrunch
Поделиться в соц.сетях
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
Сегодня, 15:19
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
Сегодня, 15:05
Импорт лекарств вырос на 8,1% в 2016 году
Сегодня, 14:58
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
Сегодня, 14:09
В США одобрен первый дженерик популярного лекарства от нарколепсии
Сегодня, 11:11
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
18 Января 2017, 11:43
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
17 Января 2017, 15:51
Врачи в США столкнулись с повышенной антибиотикорезистентностью
17 Января 2017, 10:11
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
154
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Против Theranos готовят иск за обман потребителей
Генеральный прокурор американского штата Аризона собирается подать иск против лаборатории Theranos, чтобы привлечь компанию к ответственности за обман и искажение информации о ее лабораторном оборудовании для анализов крови.
13 Января 2017, 14:21
Сенат США проголосовал за отмену реформы здравоохранения

Сенат США поддержал отмену реформы здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare), введенной уходящим президентом страны Бараком Обамой. За отмену проголосовал 51 сенатор, против – 48. Процесс отмены Obamacare может занять несколько месяцев.

12 Января 2017, 11:31
548
Трамп потребовал отменить реформу системы здравоохранения
11 Января 2017, 16:52
Продавцов популярного БАДа в США обвинили в обмане пациентов
10 Января 2017, 16:20
Американский страховщик купит сеть хирургических центров за $2,3 млрд
10 Января 2017, 12:51
Украина упростила регистрацию лекарств
Министерство юстиции Украины опубликовало приказ Минздрава страны, согласно которому фармпроизводители из ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, США и Канады смогут зарегистрировать свои препараты на Украине в течение 17 дней.
9 Января 2017, 14:37
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
Трамп пообещал первым делом отменить реформу здравоохранения США
9 Января 2017, 13:34
Teva: решение Минюста США не повлияет на нашу работу в России
26 Декабря 2016, 10:25
Яндекс.Метрика