ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 21:12
23 Марта, 21:12
57,64 руб
62,27 руб

«Нацимбио» предложила расширить правило «Третий лишний»

Тимофей Добровольский
28 Июня 2016, 14:35
1214
Фото: Оксана Добровольская
Национальная иммунобиологическая компания предложила Президенту России Владимиру Путину внести изменения в правило «Третий лишний». Согласно предложению «Нацимбио», приоритет при закупках препаратов должен отдаваться отечественным производителям, выпускающим лекарства по полному циклу.

Как пояснил генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов, инициативу расширения постановления Правительства №1289, ограничивающего доступ иностранным фармкомпаниям на рынок госзаказа, уже поддержали в правительстве, поручившем Минздраву, Минпромторгу, ФАС и Минэкономразвития к 15 июля 2016 года подготовить соответствующее распоряжение.

«Нас уже поддерживают практически все участники рынка, и надеемся эту работу довести до конца», –пояснил генеральный директор «Нацимбио».

По словам Семенова, планируется, что при заключении госконтрактов приоритет в первую очередь будет отдаваться отечественным компаниям, выпускающим лекарства по полному циклу производства. Если такие заявители в аукционе участвовать не будут, то преимущество при заключении контракта получат производители с небольшой степенью локализации продукта (даже если в России производится только упаковка товара). «И только на третьем этапе рассматриваются конкурсные заявки вcех участников рынка, независимо от того, где продукция произведена», – уточнил Семенов.

Пока ведомства, которым поручено рассмотреть предложение, обсуждают его с точки зрения регуляции фармотрасли и соответствия различным подзаконным актам.

По мнению Семенова, расширенный вариант правила «Третий лишний» нужно начать применять с 1 января 2017 года, чтобы дать возможность рынку адаптироваться к нему.  

«Нацимбио» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») имеет статус единственного поставщика продукции в нескольких отраслях: компания единолично поставляет препараты для ФСИН, для Национального календаря прививок, а недавно получила аналогичный статус в качестве поставщика препаратов крови для Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД и других ведомств.

Правило «Третий лишний», дающее преференции отечественным производителям при госзакупках, фактически заработало в конце мая 2016 года. Именно тогда впервые в отечественной практике заявка на поставку иностранного лекарства, поданная компанией «Р-Фарм», была отклонена на том основании, что в конкурсе приняли участие два отечественных производителя.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
Сегодня, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
Сегодня, 19:37
Брюн пообещал вернуть Москве вытрезвители
Сегодня, 19:10
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
Сегодня, 19:00
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
«Национальная иммунобиологическая компания» (Нацимбио), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в городе Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
Сегодня, 18:25
27
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
658
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Более 70% закупок АРВ-препаратов в 2016 году были неконкурентными
20 Марта 2017, 19:46
Выборы в РАН могут перенести на осень
В связи с наличием правовых пробелов в уставе Российской академии наук (в нем детально не прописана процедура выборов президента РАН) выборы главы академии могут быть перенесены с конца марта на осень 2017 года.
17 Марта 2017, 20:04
451
В Академии наук назревает новая революция
3421
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
805
Путин призвал пресечь рост цен на лекарства
14 Марта 2017, 18:19
Путин назвал ситуацию с заболеваемостью гриппом в стране серьезной
14 Марта 2017, 17:46
Кесарево свечение
208
Яндекс.Метрика