ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Февраля, 17:26
25 Февраля, 17:26
57,48 руб
60,45 руб

«Нацимбио» предложила расширить правило «Третий лишний»

Тимофей Добровольский
28 Июня 2016, 14:35
1186
Фото: Оксана Добровольская
Национальная иммунобиологическая компания предложила Президенту России Владимиру Путину внести изменения в правило «Третий лишний». Согласно предложению «Нацимбио», приоритет при закупках препаратов должен отдаваться отечественным производителям, выпускающим лекарства по полному циклу.

Как пояснил генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов, инициативу расширения постановления Правительства №1289, ограничивающего доступ иностранным фармкомпаниям на рынок госзаказа, уже поддержали в правительстве, поручившем Минздраву, Минпромторгу, ФАС и Минэкономразвития к 15 июля 2016 года подготовить соответствующее распоряжение.

«Нас уже поддерживают практически все участники рынка, и надеемся эту работу довести до конца», –пояснил генеральный директор «Нацимбио».

По словам Семенова, планируется, что при заключении госконтрактов приоритет в первую очередь будет отдаваться отечественным компаниям, выпускающим лекарства по полному циклу производства. Если такие заявители в аукционе участвовать не будут, то преимущество при заключении контракта получат производители с небольшой степенью локализации продукта (даже если в России производится только упаковка товара). «И только на третьем этапе рассматриваются конкурсные заявки вcех участников рынка, независимо от того, где продукция произведена», – уточнил Семенов.

Пока ведомства, которым поручено рассмотреть предложение, обсуждают его с точки зрения регуляции фармотрасли и соответствия различным подзаконным актам.

По мнению Семенова, расширенный вариант правила «Третий лишний» нужно начать применять с 1 января 2017 года, чтобы дать возможность рынку адаптироваться к нему.  

«Нацимбио» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех») имеет статус единственного поставщика продукции в нескольких отраслях: компания единолично поставляет препараты для ФСИН, для Национального календаря прививок, а недавно получила аналогичный статус в качестве поставщика препаратов крови для Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД и других ведомств.

Правило «Третий лишний», дающее преференции отечественным производителям при госзакупках, фактически заработало в конце мая 2016 года. Именно тогда впервые в отечественной практике заявка на поставку иностранного лекарства, поданная компанией «Р-Фарм», была отклонена на том основании, что в конкурсе приняли участие два отечественных производителя.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими заболеваниями
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до конца марта 2017 года рассмотреть вопросы обеспечения лекарствами детей с хроническими заболеваниями, независимо от наличия у них инвалидности.
21 Февраля 2017, 16:45
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Госзакупки лекарств и медтехники выросли до 535 млрд рублей
13 Февраля 2017, 19:13
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
685
Клиники в Крыму и Севастополе будут строить структуры АФК «Система»
8 Февраля 2017, 20:17
Как фармбизнес и государство относятся к риск-шерингу
434
Как медицинские светила ищут пути трудоустройства своих детей
3423
Путин поручил пересмотреть цены на жизненно важные лекарства
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств, пишет РБК.
31 Января 2017, 17:33
989
Минздрав попросили отчитаться о закупках медоборудования

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина попросила Минздрав отчитаться о закупках медоборудования и его использовании в 2016 году. Соответствующий запрос Соломатина направила в ведомство в среду, 25 января. 

26 Января 2017, 12:51
963
В Москве построят клинику для чиновников высшего ранга за 2,9 млрд рублей
19 Января 2017, 23:09
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
842
Яндекс.Метрика